Астрадамовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Астрадамовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Ульяновская область, Сурский район, село Астрадамовка, ул. Карла Маркса, д. 5

Координаты: 54.54931, 47.142251
Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. В черте с. Усть-Урень повернуть направо на Астрадамовку, спустя примерно 4 километра на развилке налево, далее двигаться по главной дороге до Астрадамовки. В черте села повернуть направо перед пожарной станцией, затем налево по главной дороге. Бывшая церковь (ныне сельский Дом культуры) будет справа у дороги.

Восточный фасад
Западный фасад и сохранившийся цоколь снесенной колокольни
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Астрадамовка, Сурский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
Северная апсида
Главный западный портал, ныне не используется
Окна южного фасада трапезной
Сохранившаяся оригинальная дверь северного портала
Декоративные ниши на западном фасаде
Фрагмент кирпичного декора западного фасада
2 мая 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фотография (вероятно, довоенная) из Паспорта объекта культурного наследия. Хорошо видна ныне утраченная колокольня  и не сохранившиеся завершения основного объема<br>, Астрадамовка, Сурский район, Ульяновская область
Фотография (вероятно, довоенная) из Паспорта объекта культурного наследия. Хорошо видна ныне утраченная колокольня и не сохранившиеся завершения основного объема
Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия. С северной стороны хорошо заметен не сохранившийся до нашего времени пристрой

Т.  14 марта 2013

Село Астрадамовка Астрадамовской волости Алатырского уезда при речке Якла. Одно из первых воспоминаний о селе (документальных) относится к 1647 году. По поводу основания Астрадамовки существует предание, которое гласит, что народ, населивший ее - это "сбродный" люд: переселенцы, беглые, даже поляки и донские казаки, оттого здесь до сих пор существуют фамилии Поляковых и Казаковых.

Относительно названия села нет единого мнения. По одной из версий, по царской милости, некоторые земли, в том числе и место будущей Астрадамовки, были отданы во владение помещице Астрадамовой с разрешением ловить беглых и заселять пустынное место. Некоторые утверждали, что название "Астрадамовка" возникло оттого, что при переезде через село приходилось много сострадать от нападения разбойников, которые часто убивали проезжих. Последним владельцем Астрадамовки была Варвара Петровна Бибикова. Она владела в 1860 году 1003 крепостными мужского пола.

В 1807 году крестьянами был построен каменный теплый храм, обнесенный деревянной оградой, а недалеко от него, на площади, - деревянная часовня. Затем в селе была построена еще церковь и единоверческая церковь. Кроме того, здесь было 4-классное городское училище, приемный покой, волостное управление, почтово-телеграфная контора. С 1 по 8 сентября проходила ярмарка, а по субботам - базар, где шел большой хлебный торг. В селе существовало 5 солодовых заводов.

Источник: история села на сайте "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Т.  11 декабря 2013

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1807 г., обнесен деревянной оградой.

Престолов в нем два: главный во имя Живоначальные Троицы и придельный в честь Покрова Пресвятые Богородицы. Недалеко от храма на площади есть деревянная часовня.

Т.  16 мая 2014

Церковь состояла из двух частей: более старой колокольни и позднейшего храма с трапезным завершением. Утрачено пятиглавие четверика и декоративные кокошники над фасадом. С севера сделана кирпичная пристройка и крыльцо. Церковь расположена в центре села рядом с базарной площадью.

Колокольня разобрана в 1970 годах, виден лишь след ее примыкания. Здание церкви в советский период времени использовалось под Астрадамовский дом культуры.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева )

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Богородицы, построенная в 1887 году, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.