Покровское. Церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких.

Покровское. Церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких
Престолы:Дионисия Глушицкого
Россия, Вологодская область, Сокольский район, Нестеровское с/п, Покровское

Координаты: 59.621376, 40.091638
Проезд:От трассы Сокол-Вожега перед Нестерово поворот направо на Морженгу. Далее до Покровского (часовню видно с холма за Великим Двором)

Церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких, , Покровское, Сокольский район, Вологодская область
Vanyaraz
Света вокруг
Света вокруг
Света вокруг

Вологодская обл., Сокольский р-н, д. Покровское (Кокошиловская с/а). Церковь Дионисия и Амфилохия Глушицких в бывшем Покровском Глушицком монастыре (деревня Покровское Сокольского района Вологодской области).

Небольшая деревянная церковь в стиле классицизма, построенная в 1841 г. вместо прежнего зимнего монастырского собора и стоявшая к югу от Покровского храма бывшего Покровского Глушицкого монастыря. В XIX в. - Христорождественская. Одноглавый четверик с притвором. В 1990-х гг. отремонтирована, в настоящее время приписана к Спасо-Прилуцкому монастырю.

В церкви под спудом покоятся мощи подвизавшихся в существовавшем здесь в XV-XVIII вв. Покровском Глушицком монастыре преподобных Макария Глушицкого (+1462), Тарасия Глушицкого (+1440) и, вероятно, Феодосия Глушицкого.

Ок. 1400 г. прп. Дионисием Глушицким здесь был основан Глушицкий Покровский монастырь. В 1681 г. из-за близости к крестьянским домам братия из монастыря выведена в Сосновецкий Глушицкий монастырь. Окончательно упразднен в 1764 г.