Оларево. Часовня Димитрия и Игнатия Прилуцких.

Оларево. Часовня Димитрия и Игнатия Прилуцких
Россия, Вологодская область, Сокольский район, деревня Оларево

Часовня Димитрия и Игнатия Прилуцких, , Оларево, Сокольский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  7 марта 2017

Часовня Дмитрия и Игнатия Прилуцких (д. Оларёво)

Этот памятник интересен своей архитектурой. Каменная часовня во имя Дмитрия и Игнатия Прилуцких была построена в 1906 году с разрешения Духовной Консистории усердием местных крестьян. В 1990-е годы в часовне был украден колокол. В настоящее время шатёр этого уникального памятника завалился и грозит обрушением.

Источник: Святыни Сокольского района: Пригородное поселение / подгот. А. Кулябин // Сокольская правда. – 2012. – 19 октября.

В часовне преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких деревни Оларево впервые за многие годы состоялся молебен. Каменная часовня во имя преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких была построена в 1906 году с разрешения духовной консистории усилиями оларевских крестьян. В 1930 году ее закрыли, и за много лет часовня частично была разрушена и потеряла свой первозданный вид. Благодаря инициативе жителя города Сокола Куликова А.Л. в 2011 году часовню восстановили. Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия святыня деревни Оларево была приписана к приходу храма Богоявления города Кадникова.