Кременец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полковая церковь

Архитектор:Лебединцев
Украина, Тернопольская область, Кременец, ул. Симона Петлюры, 2А

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кременец, Кременецкий район, Украина, Тернопольская область
Yardkeeper

Александр Богданов

Среди архитектурных жемчужин Кременца — Покровская (полковая) церковь. (1902-1905 гг), сооруженная в свое время для солдат Якутского полка русской армии на краю военного городка. Полковой городок за годы войны и революции был уничтожен, а храм уцелел, и поскольку престол сдвинулся с места, в 1919 году его освятили еще раз — на этот раз во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Полковая церковь построена в так называемом «кирпичном стиле», который в начале XX века некоторое время был популярным в архитектуре. Поражают художественное и техническое качества кирпича, из которого выстроен храм. В отделке сооружения главная роль отводилась художественным и техническим качествам кирпича, поэтому ее фасад не штукатурили. Формами церковь напоминает русские храмы XVII века, следование которым на склоне империи Романовых считалась отличительным признаком «национального стиля».

Информация с «сайта Великих»

Михаил Мещанинов  20 февраля 2020

Церковь была построена по проекту офицера полка капитана Лебединцева в 1902-1905 годах и освящена 26 ноября 1905 г. во имя свт. Иннокентия Иркутского. В 1919 г., став приходской, церковь была переосвящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После окончания Второй Мировой войны по приказу советской власти церковь закрыли, а с 1961 г. ее помещения использовали под склады. С тех пор храм начал постепенно разрушаться от снега и дождя. В 1970-х годах на разрушенных возле этой церкви могилах военного кладбища построили столовую, которая в народе получила название "на могилках". В 1985 г. в храме осуществили ремонт и открыли клуб, уничтожив при этом все остатки отделки сакрального здания, в том числе и настенные росписи. В конце 1980-х годов был создан организационный комитет для возвращения церкви прихожанам. Лишь в 1991 г. в храме возобновились Богослужения, в течение первых нескольких лет Богослужений были приобретены паникадило и колокола, настенные росписи выполнил художник Жданкив из г. Почаева.