Кременец. Церковь Николая Чудотворца.

Кременец. Церковь Николая Чудотворца

Ночной пейзаж
Neyka

НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР С КЕЛЬЯМИ, 1636 г.

Был построен для францисканского монастыря. В 1832 г. костел превращен в Николаевский собор.

Костел возведен в готико-ренессансном стиле, представлял собой однонефное сооружение с полигональным пресбитерием и квадратной в плане купольной часовней на южном фасаде. В середине XVIII в. приобрел барочный декор, а также расширен боковыми нефами и притвором. Надвратная башня перестроена в стиле барокко (архит. П. Гижицкий). В современном виде сооружение трехнефное, с полигональным алтарным объемом, прямоугольным в плане притвором и купольной часовней. Центральный неф перекрыт крестовыми ненарушенными сводами, боков.ые — полуциркульными с распалубками, алтарь — полуциркульным и сомкнутым с распалубками сводами.

В интерьере средний неф представляет собой самостоятельный объем, имеет в каждой продольной стене по одному выходу в боковые нефы, оформленные позднебарочными порталами.

Алтарь и хоры — второй ярус притвора — выходят в неф полуциркульными проемами. Купол часовни посажен при помощи ступенчатых тромпов оригинальной конструкции, расчленен кольцом профилированного карниза и увенчан фонарем в ренессансном стиле. Кельи примыкают к северному фасаду собора. Здание каменное, Г-образное в плане, двухэтажное. Перекрытия первого этажа — крестовые своды, второго — плоские. Вое точный, западный и северный фасады укреплены контрфорсами. Архитектурный декор отсутствует.