Лудяна-Ясашинская. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Лудяна-Ясашинская. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Зосимы и Савватия Соловецких, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
613460, Кировская область, Нолинский район, с. Лудяна-Ясашинская

Проезд:Трасса Нолинск-Татаурово. Примерно 21км. от Нолинска. Асфальт.

Остатки иконостаса
правый придел
Трапезная
Свод купола

Дмитрий Лоптев

Село Лудяна-Ясашинская или Лудяна-Ясашная. Каменная церковь во имя Казанской иконы Божией матери была построена в 1790 году. Два придела были освящены во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1936 году церковь была закрыта и передана под мастерские. Кресты нед храмом не порушены. В холодной церкви сохранились росписи и часть иконостаса. До сих пор можно подняться на первый ярус колокольни.

Казанско-Богородицкая церковь каменная, построена в 1790 г. расстоянием от г. Вятки в 107 верстах, от уездного города и от благочиния в 20 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 4 десятины 1032 сажени, пахотной 30 десятин, сенокосной 8 десятин 1848 сажень; пахотною землею пользуются крестьяне за ругу, которой собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 160 пуд. овса. Братский денежный доход: содержание от казны 931 руб. на весь причт; кружечный раздел: 1-го священника 339 руб. 42 коп., псаломщика 108 руб. 97 коп., 2-го священника 420 руб. 96 коп., псаломщика 136 руб. 15 коп., диакона 245 руб. 12 коп. Прихожан: православных русских 1874 муж. пола, 2114 жен. пола, приход состоит из 29 селений, расстоянием до 9 верст.

Село расположено в низкой местности при реке Лудяне. Село окружают: с юго-востока и севера горы, с востока несколько возвышенное место - поле, с северо-востока маленькая речка Чернушка и при ней небольшое луговое место, с юга и запада луга и река Лудяна; местность безлесная. В приходе две земские школы: одна отстоит от села в 1 версте, другая в 5 верстах. Прихожане занимаются главным образом земледелием; придаточные ремесла: плотничество, портничество и катанье валяной обуви.

Из древних предметов заслуживает внимания Образ Спасителя с надписью: "Образ сей написан мерою и начертанием против Его Чудотворного Образа, что на Москве у Спаса на Новом; что принесен с Вятки 1713 года". Из рукописных древностей – грамота Казанского Митрополита Тихона от 1707 г. об устройстве холодного храма в с. Лудяне (деревянного).

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».