Лудяна. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Западная стена холодного храма
Роспись на южной стене
Остатки иконостаса

Дмитрий Лоптев

Село Лудяна, или Лудяна-Экономическая (с. Монастырское). Строительство каменной церкви было окончено в 1808 году, главный престол быс освящен во имя Преображения Господня. В теплом храме были освящены приделы во имя Трех Святителей и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в 1936 году и передана под колхозные мастерские. В настоящее время заброшена. Крыша трапезной давно рухнула. До сих пор сохранились кресты над колокольней и главным храмом. В холодной церкви сохранились верхние деревянные элементы иконостаса и росписи на стенах и сводах купола.

Использованы материалы книги "Священник Владимир Васильевых. НОЛИНСК ПРАВОСЛАВНЫЙ"

Село Лудяна (ранее Экономическо-Лудянское и Монастырское). Преображенская церковь каменная, построена в 1808 г., расстоянием от г. Вятки в 109 верстах, от уездного города и от благоч. в 25 верстах. Часовня деревянная в деревне Больше-Сарданской.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные кроме диакона Помосова, который имеет свой дом. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 3 десятины. Братский денежный доход: священника 700 руб., диакона 460 руб., псаломщика 230 руб.; руги собирается на весь причт до 75 пуд. ржи и 170 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2610 муж. пола, 3037 жен. пола, приход состоит из 75 селений, расстоянием до 12 верст.

Село по своему местоположению занимает довольно красивую местность; расположено в полугоре, при обильных ключевых источниках; под горой мукомольная мельница на реке Сарданке. По обе стороны реки небольшие луга, окружены гористой местностью, с мелким хвойным лесом. В шести верстах от села в дер. Сардане находится церковно-приходская школа; на таковом же расстоянии в дер. Плосковлянской земское народное училище, а в самом селе двухклассное министерское училище. Прихожане, вследствие плохой земли, вынуждены бывают изыскивать заработки на чужой стороне, а также занимаются разными ремеслами: плотничеством, портничеством, чеботарством, изготовлением валяных сапог, шитьем кожаных рукавиц и пр.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».