Расловское, урочище. Церковь Анны Пророчицы.

Расловское, урочище. Церковь Анны Пророчицы
Престолы:Анны пророчицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Владимирская область, Суздальский район, урочище Расловское

Проезд:От с.Яновец на запад около 1,5 км.

Статьи

От церкви к началу 1990-х гг существовала только трапезная часть, которую потихоньку растаскивали на кирпич. Современное состояние неизвестно.

Село Расловское находится в 25 верстах от г. Владимира. В патриарших окладных книгах от 1647 г. значится «церковь св. праведных Богоотец Иоакима и Анны, что в поместье Ивана Матфеева сына Кайсарова села Расловского». В 1659 г. священника при церкви не было, и церковная земля отдана была на оброк Ивану Кайсарову. В 1661 г. земля отдана на оброк суздальцу Ивану Микишеву. В 1665 г. был при церкви священник, который и платил окладные деньги. В 1710-28 гг. при церкви Иоакима и Анны, что в селе Расловском разных помещиков, также был причт.

Существующая в селе Расловском церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена на средства прихожан в 1865 г. Престолов в ней два: в честь св. прав. Иоакима и Анны и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Копии метрических книг и исповедные росписи имеются только с 1866 г. При церкви в пользу причта есть земля 34 дес. План и межевая книга на эту землю имеется. Есть при церкви дома для причта, но для жительства неудобные. Причта по штату не положено: богослужения и требы исправляет причт села Яновца. Дохода этот причт получает до 175 руб. Прихожан в селе Расловском 330 душ обоего пола.