Порецкое. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Порецкое. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
601272 Владимирская область, Суздальский район, село Порецкое

Координаты: 56.2638, 40.5293
Проезд:Дорога А113 Владимир-Суздаль, 12 км поворот вправо на Борисовское, далее Порецкое. Асфальтированная дорога.

Вид с северо - востока
Василий Балашов
Церковь Спаса Преображения, , Порецкое, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Марина Анатольевна
Ольга Евгеньевна
Общий вид с Ю-З
Общий вид с Ю-З
Основной объем, южный фасад
Общий вид с С-З
Колокольня, вид с Ю-В
Флюгер с трубящим ангелом на столбике ограды
Угловой северо-западный столб ограды
Василий Балашов
северные святые врата
chirokov
северная калитка
chirokov
Ограда, вид с севера
Ограда, фрагмент
Ограда, фрагмент
Западная часть ансамбля
Общий вид с севера

Олег Щёлоков  25 сентября 2004

Преображенская церковь с колокольней и оградой находится в центре старой части села Порецкое на возвышенности, обращенной к реке Нерль. Ансамбль выстроен в суздальских традициях.

Храм действующий, состояние удовлетворительное.

Гос. инв. номер: 1700924000 М-1122

Село Порецкое на реке Нерли находится в 17 верстах от г. Владимира. Исторические сведения о селе Порецком восходят к половине XV в., в то время оно принадлежало к вотчинам митрополита Московского. В 1504 г. вел. князем Иоанном III Васильевичем селу Порецкому в числе других метрополичьих сел дана была несудимая грамота «опричь душегубства и разбоя». По учреждении патриаршества Порецкое перешло в вотчины Московских патриархов, а затем Св. Синода, во владении коего и оставалось до упразднения церковных вотчин.

В конце XVI ст. в селе Порецком существовала церковь во имя архангела Гавриила. В XVII ст. в патриарших окладных книгах под 1628 г. значится церковь царя Константина в патриаршей вотчине. Под 1695 г. в патриарших окладных книгах в Порецком значились уже две церкви: во имя Преображения Господня и во имя благоверных князей Константина и матери его Елены.

К 1721 г. обе церкви оказались очень ветхи, посему их разобрали и на том же месте построили две новых церкви с престолами того же имени. В 1737 г. в Порецком случился от молнии пожар, сгорели «дома поповские и крестьянских дворов с 40. Опасаясь, дабы церковь не возгорелась, из оной церкви и алтаря церковную утварь всякую выносили, с трапезы освященный новоисправный антиминс снят священническими руками и имеется в целости, св. церковь от пожара осталась свободна». Посему прихожане и причт просили Синодальный приказ дать им разрешение возобновить и освятить св. трапезу. Просимое разрешение было дано.

Эти уцелевшие от пожара церкви существовали до конца XVIII ст. В 1795 г. вместо них построена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней. В 1798 г. к этой церкви пристроена каменная же колокольня. Престолов в церкви три: в холодной – во имя Преображения Господня, в приделах теплых – во имя Рождества Христова и во имя равноапост. царя Константина и матери его Елены; приделы эти освящены в 1839 г.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1829 г. Земли при церкви: усадебной - неопределенное количества, плана на нее нет, пахотной и сенокосной 46 дес. На эту землю план и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание получают: проценты с капитала 900 руб., от служб, треб и земли - всего не более 1000 руб. в год.

Священник живет в церковном доме, другие же члены причта в собственных домах, на церковной земле. Приход состоит из одного села Порецкого, в котором по клировым ведомостям числится 901 душа муж. пола и 1008 жен. В Порецком есть два училища: земское и церковно-приходское.