Аннино, урочище. Церковь Иоанна Предтечи.

Аннино, урочище. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Суздальский район,урочище Аннино

Координаты: 56.190159, 40.098148
Проезд:От с.Волосово на северо-запад 3 км в лес (никаких дорог нет) или от с.Малахово Суздальского района на запад около 4-х км.

Северо-восточный фасад, к сожалению основной объем не так давно рухнул.
chirokov
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Иоанна Предтечи, , Аннино, урочище, Суздальский район, Владимирская область
Интерьер, место иконостаса
iebook
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Село Аннино на реке Пещерке находится в 20 верстах от г. Владимира. Время первоначального основания этого села неизвестно, но оно существовало уже в XVII ст., и во второй половине этого столетия принадлежало думному дьяку Лукьяну Голосову, а в конце XVIII ст. находилось в вотчине князя Несвицкого.

Церковь в селе Аннине внесена в первый раз в патриаршие окладные книги 1671 г.; очевидно, до этого времени церкви здесь не было. Освящена она была во имя преп. Сергия Радонежского с приделом Успения Пречистой Богородицы. Церковь эта была деревянная, в 1778 г. тщанием помещика князя Несвицкого построена была здесь существующая доныне каменная церковь с такою же колокольнею. Крест на церкви восьмиконечный с полулунием внизу. Престолов в церкви три: в настоящей - во имя св. Иоанна Предтечи, в приделах: с южной стороны - во имя преп. Сергия, а с северной - в честь Успения Божией Матери (придел теплый).

Из св. икон в приходе пользуется особым уважением икона св. Иоанна Предтечи в серебряной ризе, к иконе подвешены два креста с драгоценными камнями. В церковной библиотеке сохранились: Евангелие печати 1657 г. при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, обложено зеленым бархатом, царская и патриаршая грамоты об учреждении св. Синода. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1823 г.

Земли для причта имеется: усадебной пол десятины, пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес.; план на землю имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от треб, служб и от земли до 450 руб. в год. Причт живет в собственных домах, на церковной земле. Приход состоит из села Аннина, деревень: Фомицыной, Мальгиной, Пшенисникова и Корякина, в них по клировым ведомостям числится 530 душ муж. пола и 582 жен.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1., Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.