Абакумлево. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела.

Абакумлево. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Суздальский район, с. Абакумлево

Координаты: 56.4036, 40.5497
Проезд:Владимир-Суздаль. С окружной дороги вокруг Суздаля на Иваново правый поворот с указателем «Глебовское». Далее Глебовского Новоселка-Нерльская, поворот направо на Абакумлево. Асфальтированное покрытие кончается не доезжая 300м до села, далее щебень.

общий вид с северной стороны.
chirokov
21 апреля 2010
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела, , Абакумлево, Суздальский район, Владимирская область
Общий вид с Юго-Востока

Олег Щёлоков  21 января 2005

Прекрасный ансамбль двух церквей сложился в центре села Абакумлево на высоком берегу реки Нерли, соседство двух церквей вошло в научно-архитектурный и исторический оборот именно ансамблем. Характер обоих храмов суздальский, уютный, спокойный, соразмерный ландшафту и взгляду. Одна из церквей, Троицкая, в настоящее время к сожалению руинирована. Другая, Михаило-Архангельская, лишилась полностью трапезной и возможно колокольни, находится в аварийном состоянии. Обе бесхозные, без признаков ухода, присмотра или ремонта.

Андрей Ершов  22 марта 2012

14 февраля 1932 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК приказала Ивановскому облисполкому рассмотреть жалобу верующих о закрытии церкви в с. Абакумлеве и изъятии ее имущества и приостановить действия местных властей; на что облисполком 22 июня ответил, что якобы церковь не закрывалась, изъятия имущества не производилось, церковь функционирует. 29 мая верующие с. Абакумлево Суздальского района пишут М.И. Калинину просьбу открыть храм и сложить налог. 8 сентября Комиссия велела райисполкому привести к нормам налогообложение. Переписка затянулась. В 1935 г., 10 апреля ВЦИК закончил переписку с местными органами власти о церкви в с. Абакумлеве Суздальского района, отклонив ходатайство верующих о сложении задолженности в сумме 520 рублей. В 1935 г. храм в с. Абакумлево был закрыт

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Л. 202, 222, 223, 225, 228 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 52, 95, 111.

Андрей Ершов  14 августа 2013
По воспоминаниям уроженки данного села Ломакиной Л.Ф., 1923 г.р., ныне проживающей в Суздале, колокольню снесли в мае 1941 г. путем замены кирпичей в нижней части колокольни деревянными брусками и дальнейшего поджога этих брусков (когда бруски сгорели, колокольня рухнула). При закрытии храмов (начало 1930-х гг.) всё имущество было сожжено; вещи кидали из окон храма в разведенный у храма костер; правда, часть икон верующие вытаскивали прямо из огня и уносили домой. Закрывали оба храма одновременно.

Село Абакумлево расстоянием от г. Владимира в 31 версту, а от Суздаля в 5 верстах, на реке Нерли. Достоверные исторические известия о селе Абакумлеве относятся к первой половине XVI ст. Из царской несудимой грамоты, данной в 1606 г. Суздальскому Покровскому девичьему монастырю царем Василием Иоанновичем, видно, что село Абакумлево принадлежало означенному монастырю в 1543 г. В 1551 г. царь Иоанн Грозный, по прошению игуменьи монастыря Василисы с сестрами, повелел переписать жалованные прежними государями монастырю грамоты на села, деревни и на починки на свое имя, обязав монастырь вечно поминать умершую дочь свою Анну, и в память ее два раза в год кормить бедных. Царь Василий Иванович в 1607 г. августа 31, по прошению игуменьи Ольги с сестрами, жалованную грамоту Иоанна Грозного повелел переписать на свое имя и освободил монастырские вотчины «от ямских денег… и ото всяких податей», предоставил право разбирать преступления в вотчинах монастырским властям, «кроме душегубства и разбоя с поличным». Абакумлево оставалось вотчиной Суздальского Покровского монастыря до учреждения монастырских штатов в 1764 г.

В Абакумлеве две церкви, каменные; холодная – во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1778 г., и теплая – с престолом в честь Архистратига Михаила, построена в 1758 г., обе усердием прихожан. Колокольня и ограда - каменные. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся: копии метрических книг с 1812 г., исповедные росписи с 1810 г. и опись церковного имущества составлена в 1875 г., хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви имеется земля: усадебной полдесятины, пахотной и сенокосной 33 дес., но ни плана, ни межевой книги на землю не имеется. Причт получает на свое содержание ежегодно 250 руб. Дома у причта собственные. Приход состоит из одного села, в котором 96 дворов, 265 душ муж. пола и 256 жен. В селе существует церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

В письменных источниках упоминаются под 1556 г. Вероятно, речь идет о храме, предшествующем существующему (Суздальская археологическая экспедиция Института археологии РАН)

Реставрируется с 2006 года.