ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Абакумлево. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела.


Абакумлево. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела
Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:не ранее 1788.
Адрес:
Владимирская область, Суздальский район, с. Абакумлево

Координаты: 56.4036, 40.5497
Проезд:Владимир-Суздаль. С окружной дороги вокруг Суздаля на Иваново правый поворот с указателем «Глебовское». Далее Глебовского Новоселка-Нерльская, поворот направо на Абакумлево. Асфальтированное покрытие до села, далее до церкви щебень.





Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела, , Абакумлево, Суздальский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
16 марта 2022
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела, Общий вид с Юго-Востока<br>, Абакумлево, Суздальский район, Владимирская область
Общий вид с Юго-Востока
Олег Щёлоков
25 сентября 2004
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Михаила Архангела, общий вид с северной стороны.<br>, Абакумлево, Суздальский район, Владимирская область
общий вид с северной стороны.
chirokov
21 апреля 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Щёлоков
 
Олег Щёлоков  21 января 2005

Прекрасный ансамбль двух церквей сложился в центре села Абакумлево на высоком берегу реки Нерли, соседство двух церквей вошло в научно-архитектурный и исторический оборот именно ансамблем. Характер обоих храмов суздальский, уютный, спокойный, соразмерный ландшафту и взгляду. Одна из церквей, Троицкая, в настоящее время к сожалению руинирована. Другая, Михаило-Архангельская, лишилась полностью трапезной и возможно колокольни, находится в аварийном состоянии. Обе бесхозные, без признаков ухода, присмотра или ремонта.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 января 2016

Село Абакумлево расстоянием от г. Владимира в 31 версту, а от Суздаля в 5 верстах, на реке Нерли. Достоверные исторические известия о селе Абакумлеве относятся к первой половине XVI ст. Из царской несудимой грамоты, данной в 1606 г. Суздальскому Покровскому девичьему монастырю царем Василием Иоанновичем, видно, что село Абакумлево принадлежало означенному монастырю в 1543 г. В 1551 г. царь Иоанн Грозный, по прошению игуменьи монастыря Василисы с сестрами, повелел переписать жалованные прежними государями монастырю грамоты на села, деревни и на починки на свое имя, обязав монастырь вечно поминать умершую дочь свою Анну, и в память ее два раза в год кормить бедных. Царь Василий Иванович в 1607 г. августа 31, по прошению игуменьи Ольги с сестрами, жалованную грамоту Иоанна Грозного повелел переписать на свое имя и освободил монастырские вотчины «от ямских денег… и ото всяких податей», предоставил право разбирать преступления в вотчинах монастырским властям, «кроме душегубства и разбоя с поличным». Абакумлево оставалось вотчиной Суздальского Покровского монастыря до учреждения монастырских штатов в 1764 г.

В Абакумлеве две церкви, каменные; холодная – во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1778 г., и теплая – с престолом в честь Архистратига Михаила, построена в 1758 г., обе усердием прихожан. Колокольня и ограда - каменные. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся: копии метрических книг с 1812 г., исповедные росписи с 1810 г. и опись церковного имущества составлена в 1875 г., хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви имеется земля: усадебной полдесятины, пахотной и сенокосной 33 дес., но ни плана, ни межевой книги на землю не имеется. Причт получает на свое содержание ежегодно 250 руб. Дома у причта собственные. Приход состоит из одного села, в котором 96 дворов, 265 душ муж. пола и 256 жен. В селе существует церковно-приходская школа.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1896 г.



Комментарии и обсуждение


В письменных источниках упоминаются под 1556 г. Вероятно, речь идет о храме, предшествующем существующему (Суздальская археологическая экспедиция Института археологии РАН)
5 января 2007.

Реставрируется с 2006 года.
12 января 2008.

14 февраля 1932 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК приказала Ивановскому облисполкому рассмотреть жалобу верующих о закрытии церкви в с. Абакумлеве и изъятии ее имущества и приостановить действия местных властей; на что облисполком 22 июня ответил, что якобы церковь не закрывалась, изъятия имущества не производилось, церковь функционирует. 29 мая верующие с. Абакумлево Суздальского района пишут М.И. Калинину просьбу открыть храм и сложить налог. 8 сентября Комиссия велела райисполкому привести к нормам налогообложение. Переписка затянулась. В 1935 г., 10 апреля ВЦИК закончил переписку с местными органами власти о церкви в с. Абакумлеве Суздальского района, отклонив ходатайство верующих о сложении задолженности в сумме 520 рублей. В 1935 г. храм в с. Абакумлево был закрыт

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Л. 202, 222, 223, 225, 228 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 52, 95, 111.

22 марта 2012, Андрей Ершов.

По воспоминаниям уроженки данного села Ломакиной Л.Ф., 1923 г.р., ныне проживающей в Суздале, колокольню снесли в мае 1941 г. путем замены кирпичей в нижней части колокольни деревянными брусками и дальнейшего поджога этих брусков (когда бруски сгорели, колокольня рухнула). При закрытии храмов (начало 1930-х гг.) всё имущество было сожжено; вещи кидали из окон храма в разведенный у храма костер; правда, часть икон верующие вытаскивали прямо из огня и уносили домой. Закрывали оба храма одновременно.
14 августа 2013, Андрей Ершов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.