Новосемейкино. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Новосемейкино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Россия, Самарская область, Красноярский район, п.г.т. Новосемейкино, ул. Матюгина, д. 34А

Координаты: 53.376893, 50.348055
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, по второму указателю на Новосемейкино (после железнодорожного моста) уйти с трассы вправо и далее двигаться никуда не сворачивая по главной дороги (вдоль железнодорожных путей, затем левее на улицу Советскую и далее по ней направо). На п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, по второму указателю на Новосемейкино (после железнодорожного моста) уйти с трассы вправо и далее двигаться никуда не сворачивая по главной дороги (вдоль железнодорожных путей, затем левее на улицу Советскую и далее по ней направо). На площади с развилкой круто повернуть налево на ул. Матюгина, в дальнем конце площади церковь будет слева у дороги

Вид в панораме поселка с пешеходного моста на ст. Водинская
Церковь Космы и Дамиана, , Новосемейкино, Красноярский район, Самарская область
MILAV V

Первый храм был построен в с. Новосемейкино в 1848 году. Храм был деревянный и к 1900-му году обветшал. Губернскими властями было выделено из казны 37 300 рублей на строительство каменного храма, по тем временам огромные деньги. Строительство шло 16 лет. В 1916 году храм был освящен в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. После 1917 года храм был закрыт, настоятель расстрелян, а в 1932 году храм был полностью разрушен. В 1994 году в Новосемейкино открыт православный приход. Под моленный дом было передано здание бывшей библиотеки, силами прихожан здание было В 1997 году было начато строительство нового храма, в основном, на пожертвования прихожан. 14 октября 2000 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новом храме была отслужена первая Божественная Литургия.14 ноября 2001 года праздничное богослужение в день Престольного праздника возглавил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Владыко вручил Архиерейские награды доброхотам, принимающим активное участие в строительстве храма. В течение трех лет на территории храма строилась трапезная. Строительство было закончено в 2004 году.

По материалам сайта novosemeikino.cerkov.ru/

Первый храм был построен в с. Новосемейкино в 1848 году. Храм был деревянный и к 1900-му году обветшал. Губернскими властями было выделено из казны 37 300 рублей на строительство каменного храма, по тем временам огромные деньги. Строительство шло 16 лет. В 1916 году храм был освящен в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. После 1917 года храм был закрыт, настоятель расстрелян, а в 1932 году храм был полностью разрушен. В 1994 году в Новосемейкино был открыт православный приход. Под моленный дом было передано здание бывшей библиотеки. В 1997 году было начато строительство нового храма, в основном, на пожертвования прихожан. 14 октября 2000 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в новом храме была отслужена первая Божественная Литургия.14 ноября 2001 года праздничное богослужение в день Престольного праздника возглавил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Владыка вручил Архиерейские награды доброхотам, принимающим активное участие в строительстве храма. В течение трех лет на территории храма строилась трапезная. Строительство было закончено в 2004 году.