ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оболдино. Церковь Сошествия Святого Духа.

Церковь Святого Духа


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:Между 2009 и 2010.
Адрес:
Московская область. Щёлковский район. с. Оболдино.

Координаты:55.881448, 37.926723
Проезд:От ст. м. Щёлковская, авт. 349 или 361 до ост. Жегалово, далее авт. 36 до ост. Оболдино - 2.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  29 марта 2014

Село Оболдино расположено в 6 км к юго-западу от райцентра и 24 км на северо-восток от центра Москвы, на северо-восточной окраине Национального парка "Лосиный остров", у истока реки Яузы. Впервые село упоминается как пустошь в 1626 году. В 1705-1728 гг. владелец сельца М. И. Чириков построил здесь первую деревянную Никольскую церковь с приделом Михаила Архангела. В 1763 году новый владелец села Ф. И. Вадковский строит здесь более просторный деревянный храм. В 1844-1847 гг. на средства И. П. Мусина-Пушкина и М. Д. Александровой в селе был построен каменный Никольский храм, который в 1932 году был закрыт и переоборудован под школу и избу-читальню. В настоящее время храм перестроен и занят цехом завода ОАО "Лакокраска".

В 1999 году по благословлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в селе был воссоздан приход Никольской церкви. Богослужения первоначально проводились во временном помещении. В 2009-2010 гг. была построена деревянная церковь во имя Св. Духа, в которой на Пасху 2010 г. была совершена первая литургия. Храм является приписным к пока не переданному Церкви Никольскому храму.

В основу постройки церкви Сошествия Святого Духа положен двусветный восьмерик, рубленный "в обло", под не высокой скатной кровлей. Главка, покрытая лемехом, поставлена на небольшой глухой восьмерик. Храм имеет с востока гранённый алтарный прируб, а с запада к нему примыкает притвор с сенями и небольшое крыльцо под двускатными кровлями. На северном фасаде храм имеет также небольшое крытое крыльцо. Храм принадлежит к числу хороших примеров современной постройки в формах русского деревянного зодчества.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.