Оболдино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Фото Андрея Черных
Дмитрий Васильков
Первая треть ХХ в. Госкаталог № 42443028. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Статьи

Храм построен в начале 19-го века. Имеет три придела: главный - святителя Николая Чудотворца, боковые - апостола Иоанна Богослова и родителей Иоанна Предтечи пророка Захарии и праведницы Елизаветы. В 30-е годы ХХ столетия храм был закрыт, обращен в цех размещённого на его территории ОАО "Лакокраска" и до настоящего времени общине не передан.

В 1999 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был вновь образован приход и возобновлены богослужения. В 2000 году был назначен настоятель. Богослужения проводятся регулярно в построенном в 2002 году деревянном храме.

Каменная церковь свт.Николая Чудотворца была построена по заказу И.П.Мусина-Пушкина и М.Д.Александровой вместо деревянной, известной с 1705 г. Автором проекта, предположительно, является архитектор Ф.М.Шестаков. Приделы трапезной - св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова и свв.праведных Захарии и Елисаветы. Храм в стиле ампир представлял собой однокупольную постройку с апсидальным алтарем, притвором и колокольней. В 1931 г. церковь была закрыта, иконы переданы в Никольскую церковь с.Жегалова. и перестроена под поизводство; разобраны завершения храма и колокольни, в которой устроена водонапорная башня. Помещение б.храма использовалась под завод "Лакокраска". С 1999 г. образована церковная община.

По материалам сайта "Храмы России" и книге протоиерея Олега Пенэжко "г.Щелково. Храмы Щелковского района", Владимир, 2000 г.

Церковь Николая Чудотворца, по адресу: Щелковский район, с.Оболдино, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: г/п Загорянский, д.Оболдино.

Кирилл Аминов 23 мая 2015 г.