Айлино. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Вид с правого берега речки
Церковь Вознесения Господня, , Айлино, Саткинский район, Челябинская область
Владимир Уханов
Главный купол

Храм Вознесения Господня в Айлино — один из старейших в Саткинском районе. Это единственная церковь в селе Айлино, дошедшая до наших дней. А ведь когда-то в старинном южноуральском селе свои храмы также имели старообрядческая и единоверческая общины. Инициаторами создания Вознесенского храма в 1869 году выступили прихожане и благотворители. Строительство храма завершилось в 1875 году, тогда же его и освятили. В приход однопрестольной Вознесенской церкви вошло село и четыре соседние деревни — в общей сложности 3161 человек, а также объединенная земская школа.

В середине 1930-х годов храм закрыли и начали разбирать по кусочкам: демонтировали ограду, выложенную из тесанных песчаниковых блоков, над которыми усердно трудились новопристанинские каменотесы, конфисковали церковные реликвии, закрасили фрески на стенах, сравняли с землей находившееся во дворе захоронение приходских священников. Не пощадили и старинную икону с одухотворенным ликом Иисуса Христа. В послевоенные годы в здании храма располагался сельский клуб, а чуть позже, с 1950 по 1987 годы здесь обосновался дом культуры.

В 2001 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов дал свое благословение на восстановление святыни. Команда умелых отделочников, плотников, штукатуров, художников и других мастеров трудилась не покладая рук, чтобы вернуть полуразрушенному памятнику архитектуры былую величавую стать и выдержанную красоту. 5 сентября 2005 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил возрожденную Свято-Вознесенскую церковь в Айлино.

Отреставрированное здание Свято-Вознесенского храма в Айлино выполнено в точности по первоначальному проекту. К сожалению, имя архитектора не сохранилось. Основной объем храма представляет собой двусветный четверик, к которому примыкают небольшая трапезная и колокольня шатрового типа. Белоснежные стены айлинского храма символизируют чистоту и святость, а массивные двери и остроконечные пики кованого забора словно напоминают о том, что под сводами храма можно найти защиту и покой. Церковь венчают пять серебристо-серых куполов, один из которых возвышается над другими. Такое расположение глав символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов.

Роспись на стенах внутри айлинского храма выполнила художественная мастерская из Катав-Ивановска. Кисти катав-ивановских мастеров принадлежит и роспись храма Святой Троицы в Миассе, храма Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске, храма Воздвижения Креста Господня в Бакале и крестильни при храме Николая Чудотворца в Сатке.

Здание каменное, оштукатуренное, крестово-купольное, имело 5 глав.

Каменная церковь в честь Вознесения Господня построена усердием прихожан и других благотворителей в 1869-75 гг. и освящена 31 марта 1875 г. С 29 марта 1887 г. при церкви существовало попечительство. Причт, священник и псаломщик, получал в год 192 р. казенного жалованья (с 1874 г.), дохода от прихода до 400 р. и ругу (до 400 п. хлеба), помещался в общественных домах. В селе была соединенная земская школа. В конце XIX века приход состоял из села и 4-х деревень с 3161 д. обоего пола (1550 мужчин и 1611 женщин), в том числе раскольников 185 д.

Церковь закрыта в середине 1930-х гг. В годы Великой Отечественной войны в здании находился склад сельско-хозяйственной продукции, затем — сельский клуб, с 1950-х гг. до 1987 г. — Айлинский районный дом культуры.

В настоящее время здание церкви восстановлено и освящено митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом 5 сентября 2005 года.

Информацию о храме можно прочесть здесь