ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Айлино. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1869 и 1875.
Адрес:
Россия, Челябинская область, Саткинский район, село Айлино, ул. Ленина, д. 6-Б

Координаты:55.225673, 58.825505
Проезд:От ст. Сулея автобусом до Айлино


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Айлино - Саткинский район - Челябинская область
Вид с горы на въезде в село
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
7 марта 2016
Церковь Вознесения Господня - Айлино - Саткинский район - Челябинская область
Вид с правого берега речки
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
7 марта 2016
Церковь Вознесения Господня - Айлино - Саткинский район - Челябинская область
Главный купол
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
7 марта 2016
Церковь Вознесения Господня - Айлино - Саткинский район - Челябинская область
Владимир Уханов
29 апреля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  22 ноября 2015

Храм Вознесения Господня в Айлино — один из старейших в Саткинском районе. Это единственная церковь в селе Айлино, дошедшая до наших дней. А ведь когда-то в старинном южноуральском селе свои храмы также имели старообрядческая и единоверческая общины.

Инициаторами создания Вознесенского храма в 1869 году выступили прихожане и благотворители. Строительство храма завершилось в 1875 году, тогда же его и освятили. В приход однопрестольной Вознесенской церкви вошло село и четыре соседние деревни — в общей сложности 3161 человек, а также объединенная земская школа.

В середине 1930-х годов храм закрыли и начали разбирать по кусочкам: демонтировали ограду, выложенную из тесанных песчаниковых блоков, над которыми усердно трудились новопристанинские каменотесы, конфисковали церковные реликвии, закрасили фрески на стенах, сравняли с землей находившееся во дворе захоронение приходских священников. Не пощадили и старинную икону с одухотворенным ликом Иисуса Христа. В послевоенные годы в здании храма располагался сельский клуб, а чуть позже, с 1950 по 1987 годы здесь обосновался дом культуры.

В 2001 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов дал свое благословение на восстановление святыни. Команда умелых отделочников, плотников, штукатуров, художников и других мастеров трудилась не покладая рук, чтобы вернуть полуразрушенному памятнику архитектуры былую величавую стать и выдержанную красоту. 5 сентября 2005 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил возрожденную Свято-Вознесенскую церковь в Айлино.

Отреставрированное здание Свято-Вознесенского храма в Айлино выполнено в точности по первоначальному проекту. К сожалению, имя архитектора не сохранилось. Основной объем храма представляет собой двусветный четверик, к которому примыкают небольшая трапезная и колокольня шатрового типа. Белоснежные стены айлинского храма символизируют чистоту и святость, а массивные двери и остроконечные пики кованого забора словно напоминают о том, что под сводами храма можно найти защиту и покой. Церковь венчают пять серебристо-серых куполов, один из которых возвышается над другими. Такое расположение глав символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов.

Роспись на стенах внутри айлинского храма выполнила художественная мастерская из Катав-Ивановска. Кисти катав-ивановских мастеров принадлежит и роспись храма Святой Троицы в Миассе, храма Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске, храма Воздвижения Креста Господня в Бакале и крестильни при храме Николая Чудотворца в Сатке.

Источник: www.карта74.рф


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  17 апреля 2017

Здание каменное, оштукатуренное, крестово-купольное, имело 5 глав.

Каменная церковь в честь Вознесения Господня построена усердием прихожан и других благотворителей в 1869-75 гг. и освящена 31 марта 1875 г. С 29 марта 1887 г. при церкви существовало попечительство. Причт, священник и псаломщик, получал в год 192 р. казенного жалованья (с 1874 г.), дохода от прихода до 400 р. и ругу (до 400 п. хлеба), помещался в общественных домах. В селе была соединенная земская школа. В конце XIX века приход состоял из села и 4-х деревень с 3161 д. обоего пола (1550 мужчин и 1611 женщин), в том числе раскольников 185 д.

Церковь закрыта в середине 1930-х гг. В годы Великой Отечественной войны в здании находился склад сельско-хозяйственной продукции, затем — сельский клуб, с 1950-х гг. до 1987 г. — Айлинский районный дом культуры.

В настоящее время здание церкви восстановлено и освящено митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом 5 сентября 2005 года.

http://hramsatka.orthodoxy.ru/hrams/aylinohvg.htm

Комментарии и обсуждение

Информацию о храме можно прочесть здесь


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.