Степное. Неизвестная часовня.

Часовня-памятник землякам-казакам, погибшим в Русско-Японской войне

Степное. Неизвестная часовня
Россия, Челябинская область, Пластовский район, с. Степное, Крепость

Координаты: 54.065717, 60.401646
Проезд:Проезд по а/д Южноуральск - Магнитогорск или Троицк - Степное до поворота в Степное. В Степном ехать в часть села, называемую Крепость и находящуюся на правом берегу р. Уй, въехав, повернуть в первую улицу направо.

После окончания русско-японской войны казаки, солдаты, моряки, воевавшие с Японией, вернулись на Родину. По всей России были установлены памятники, часовни, воздвигнуты церкви, увековечившие память погибших и пропавших без вести, а также оставшихся в живых, чтобы знали потомки имена героев, которые проливали свою кровь за них, сражались и рисковали жизнью в боях. На Южном Урале тоже были построены часовни и установлены памятники.

Село Степное (Пластовский район). Казаки станицы Степной также участвовали в русско-японской войне. В память о погибших на народные деньги была сооружена мемориальная часовня. Она представляет собой кирпичную, оштукатуренную колонну с железной крышей и крестом. К часовне ежегодно до революции приезжали и приходили казаки в наградах и поминали погибших. В советское время часовня-памятник пришла в упадок. В 1990-х гг. часовню побелили и покрасили.

Источник: old.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/iygnoyra.htm