Тимковичи. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Скалдин Виктор
Брама-колокольня.
Скалдин Виктор
Николай М

Церковь Николая Чудотворца (белор. Свята-Мікалаеўская царква) – православный храм в поселке Тимковичи Копыльского района Минской области. Относится к Минской и Слуцкой епархии.

Тимковичи известны с 1499 года. Упоминаются в грамоте князя Александра князю Семену Михайловичу Олельковичу, в которой было указано, что к Копылю присоединили Тимковичи, расположенные на реке Мажа. В начале XVI века Тимковичи принадлежали Олельковичам, с 1585 – Ходкевичам, в первой половине XVII века – Сапегам, а во второй половине – XVII века Палубинским, с конца XVII по XVIII – Радзивиллам. В XV-XVI веках Тимковичам был дан статус малого города. В центре города была площадь, на которой размещались торговые ряды и от которой расходились улицы. Всего Тимковичах того времени было четыре квартала и четыре улицы. Над городком возвышалась униатская церковь Святого Ильи.

В 1502 году крымские татары во главе с Батыя-Преем после нападения на Копыль полностью сожгли Тимковичи. Большинство жителей было угнано в рабство. В 1505 году татары вновь совершили набег. В сентябре 1655 года, во время войны между Россией и Речью Посполитой 1654-1667 годов, Тимковичи были разграблены и сожжены российскими войсками под предводительством воеводы Трубецкого. В XVII веке Тимковичи стали междугородским торгово-ремесленным центром. В 1918 году Тимковичи стали частью Белорусского Народной Республики.

Униатская Ильинская церковь в свое время была переведена в православие. К сожалению, от нее ничего не осталось. В 1860 году рядом с церковью поставили часовню и браму-звонницу, сохранившуюся до нащих дней.

В 1921 году священником церкви Николая Чудотворца служил Петр Грудинский. Здесь он прослужил до своего ареста в 1930 году, снискав уважение и любовь прихожан. 13 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Петра и он был заключен в тюрьму в городе Слуцке. 23 февраля 1930 г. священник был приговорен к расстрелу и вскоре расстрелян. Петр Грудинский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Судьба Николаевской церкви неизвестна, вероятно, храм был разрушен. Рассказывает настоятель храма в Тимковичах Михаил Мордвинов: «В 1999 году я был направлен настоятелем храма в деревне Тимковичи. Церкви здесь в полном понимании этого слова не было. Просто верующим отдали здание бывшей пожарной, потому что раньше на ее месте стояла церковь. Собирали деньги среди верующих, чтобы обустроить это здание. Со временем прихожане все чаще начали говорить о возведении настоящей церкви. Строить ее решили своеобразно. Фундамент заложили таким образом, что приспособленное под храм помещение оказалось внутри него. Это давало возможность некоторое время и возводить новую, и посещать существующую церковь. Но случилось непредвиденное. Стена строения, где проводили богослужения, дала трещину, поэтому было решено здание снести. Мы могли на некоторое время остаться без храма. К счастью, буквально в нескольких шагах от церкви находился бывший мебельный магазин. Райисполком передал его приходу. Перенесли туда всю церковную утварь, и теперь там временно действует церковь».

Статья на сайте: rustemple.narod.ru