Телядовичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Цалядавiцкая Троiцкая царква

Телядовичи. Церковь Троицы Живоначальной
Беларусь, Минская область, Копыльский район, д. Телядовичи

Координаты: 53.287865, 27.004455
Проезд:от Минска по дороге Р-23 до д. Шищицы, поворот налево на дорогу Р-91, 40 км до д. Бобовня, поворот направо, 5,4 км до центра д. Телядовичи, направо 300 м

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  25 июля 2017

Церковь основана в 1792 году (по другим сведениям, в 1798 году) на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежало имение и село Телядовичи. Первоначально храм использовался как униатский, затем католический костел. После воссоединения униатов с Православной Церковью в 1839 году храм стал православным и остается им до настоящего времени.

В советские годы храм не закрывался, оставаясь средоточием духовной жизни Копыльского района после закрытия остальных церквей. В 1920-е годы настоятелем храма был священник Валериан Новицкий. 14 января 1930 года отец Валериан был арестован и заключен в Слуцкую тюрьму, а затем 23 февраля вместе со священником Петром Грудинским был расстрелян в окрестностях деревни Тимковичи. Точные места расстрела и погребения неизвестны. Синодом Белорусской Православной Церкви священник Валериан Новицкий и священник Петр Грудинский были прославлены в лике священномучеников. В настоящее время при храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.

Вадим кр  27 августа 2018

Храм святой Троицы находится в 6 км от трассы Р91 Несвиж – Осиповичи в Копыльском районе. Церковь деревянная, с элементами классицизма и неорусского стиля, была построена в 1792 г. изначально как униатский храм на средства Несвижского женского монастыря бенедиктинок, впоследствии перестроена в 1868г. в церковь. Основная часть здания представляет собой прямоугольник, к которому примыкает пятигранная апсида. Над главным фасадом возвышается восьмигранная колокольня и 2 башенки, украшенные луковичными куполами. Нужно отметить, что размеры церкви не соответствуют размерам небольшой деревни, видимо, раньше здесь было гораздо больше людей. Приход работает, рядом расположен дом служителя.