Малта. Моленная Иоанна Богослова Боровская.

Maltas (Borovajas) vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Архитектор:В.М. Шервинский
Латвия, Резекненский край, Малтская волость, город Малта, улица Смилшу 9
Smilšu iela 9, Malta, Maltas pagasts, Rezeknes novads, LV-4630, Latvia

Людмила Клешнина

Старообрядческая община в Малте (прежде местечко Боровая) была основана в 1928 году, а строительство деревянной моленной началось в 1931 году. Проект храма разработал архитектор Владимир Шервинский. В проекте были задуманы четыре главки над крышей, деревянный резной декор фасадов, но в ходе строительства здание было предельно упрощено. Строительные работы вел местный подрядчик А. Грунцевич из Длужнева.

Территория храма ограждена забором с кирпичными воротами, на пологой арке которых слова молитвы, написанные старославянским шрифтом. Прямоугольный план моленной включает молитвенное помещение и притвор, по двум сторонам которого симметрично отделены перегородками подсобные помещения. Молитвенный зал разделен на две зоны – мужскую и женскую. Со стороны входа к притвору примыкают кирпичные сени, пристроенные во второй половине XX века. Над крышей притвора возвышается квадратная в плане колокольня, увенчанная большой главой и крестом. В настоящее время фасады деревянного сруба моленной обшиты листами ДСП и покрашены. Возвышающийся четверик колокольни обшит пластмассовым сайдингом. Крыша основного объема и сеней двускатная, недавно покрашена в красный цвет.

В храме плоский потолок, солея с полукруглым амвоном, два клироса, двухъярусный иконостас в виде полок с иконами. Стены и потолок обшиты пластиковыми панелями. Иконы письма XIX – XX веков, большое количество небольших литых металлических иконок, печатные и рукописные богослужебные книги XVII – начала XX веков. Еще в конце 1970 года интерьер украшало бронзовое паникадило (XX век) с хрустальными подвесками, оно было утрачено и заменено богатым новым светильником.

Моленная в Малте представляет собой характерный образец старообрядческого храма конца XIX – начала XX веков, решенного в едином объеме, лаконичных формах и сдержанном декоре. Памятник архитектуры местного значения.

Источник информации:  Ruta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālas arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011