Нотра. Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Notras Vissvētās Dievmātes Patvēruma un Nikolaja Brīnumdarītāja vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Построена примерно в 1930 году
Владимир Ткаченков
Общий вид новой моленной. источник : Старообрядческий церковный календарь на 1937 год.

Людмила Клешнина

Небольшая Нотреньская община была основана в 1853 году, тогда же в деревне Нотра была постоена первая моленная, в которой прихожане молились до 1931 года.

В 1928 году общее собрание общины приняло решение строить новый храм на новом месте. Латвийское правительство разрешило общине получить строевой лес из местного лесничества и выделило денежную помощь, прихожане регулярно выплачивали членские сборы. 15 мая 1928 года был отслужен молебен на закладку храма. В августе 1931 года основной объем моленной был готов. В начале сентября отпели молебен для благословения и в новый храм внесли иконы. Притвор был пристроен позже. Одновременно строился жилой дом для наставника с надворными постройками.

«За работой наблюдали честные, неутомимые руководители, защитники веры, любящие церковь. Они твердо стоят на том, чтобы довести начатое дело до конца, ибо успешным завершением настоящего дела сохранится исконное правило дедов и отцов по вере. Помоги им, Господи, послужить примером настоящему поколению», - такими словами заканчивается статья о Нотреньской моленной.

Источник: Старообрядческий церковный календарь на 1937 год.