Скрудалиена. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Skrudalienas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Колокольня. Вид с юго-востока.
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

Первая церковь в Скрудалиене, посёлке находящемся в 17 км от города Даугавпилса, была построена в 1800 году на земельной собственности помещика Фeлкерзама. В 1811 году церковь принадлежала православной общине. Когда помещик Фeлкерзам строил церковь, он решил в будущем не только ремонтировать храм, но и прилежащие к ней строения. К сожалению, его потомки отказались от этой обязанности и со временем церковь пришла в такое состояние, что в ней уже нельзя было проводить богослужения. Так как община без церкви остаться не могла, в 1862 году был возведён новый храм (ныне существующий). Спустя 10 лет, в 1872 году, к церкви была пристроена колокольня, появилась новая глава, а крышу устлали жестью. По имеющимся историческим сведениям, капитальный ремонт церкви производился в 1926 и 1937 годах.