Рубенишки. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Rubenišku vecticībnieku kopienas Vissvētās Dievmātes Patvēruma lūgšanu nams

Рубенишки. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Латвия, Аугшдаугавский край, Малиновская волость, Рубенишки
Rubeniški, Maļinovas pagasts, Augšdaugavas novads, Latvija

Координаты: 56.016439, 26.661981
Проезд:Из Даугавпилса по шоссе на Резекне, после Малиново - поворот налево, на Дубну,затем, недоезжая границы волости, повернуть по проселочной дороге налево.

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы, , Рубенишки, Аугшдаугавский край, Латвия
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Общий вид с юго-запада

Людмила Клешнина

Старообрядческая община в Рубенишках основана в 1889 году. Первая моленная здесь была построена в конце 19 века, вместо которой на новом месте в 1907 году был возведен нынешний храм. В годы Первой мировой войны иконы из храма были эвакуированы в Россию, здание использовалось как военный госпиталь (по другим сведениям – как конюшня). После войны храм был приведен в порядок, заменены полы. В 1927 году случился большой пожар, но усилиями жителей деревни моленная была восстановлена. В советское время приход окормляли уважаемые наставники, прошедшие большие жизненные испытания в годы войны. В 70-х годах 20 века богослужения прекратились, здание стояло заброшенным. Богослужения возобновились через 20 лет. Силами возрожденной общины с 2003 года начались работы по ремонту храма.
Храму помогают местные жители, старообрядческие общины Латвии, из фонда сакрального туризма были получены средства на ремонт крыши.
Моленная представляет собой компактный сруб, обшитый досками. Двускатная крыша первоначально имела железное покрытие с крупным ритмом фальцевых швов, теперь перекрыта современной металлической кровлей с мелким профилем, что существенно изменило облик храма. Характерная «прорастающая» через крышу, небольшая колокольня над притвором и главка над восточной частью храма – других украшений на здании нет. Восточная часть здания несколько сужена, но крыша выполнена единой формой. Основной объем храма в плане близок к квадрату, что редко встречается в Даугавпилсском регионе. Стены и потолок в интерьере обшиты узкими деревянными рейками, пол деревянный. Над притвором устроены хоры. В центре иконостаса установлен крест в деревянном резном, позолоченном киоте. Иконостас изначально был задуман как трехярусный, но полки для икон со времен Первой мировой войны так и остаются пустыми. Иконы в храм прихожане приносят только на время богослужений.

Источник информации :
1) Ruta Kaminska, Anita Bistere «Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Daugavpils rajonā», Rīga 2006. стр. 121-122.
2) «Поморский вестник» 2008, № 21, стр. 36-39.