Белгород-Днестровский. Церковь Георгия Победоносца.

Болгарская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:Л.К. Заушкевич
Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Советская, д. 42

Елена Григорьева  14 октября 2019

Свято-Георгиевская церковь была построена в Белгород-Днестровском в 1840 г. по проекту архитектора Луки Карповича Заушкевича по заказу болгарской общины. В XIX в. вокруг храма образовался целый церковный комплекс, который состоял из самого храма, дома священника и кладбища, на котором хоронили служителей церкви и знатных прихожан. Среди сохранившихся захоронений выделяются несколько могил князей Волконских, которые делали большие пожертвования на содержание армянской церкви. С приходом советской власти в 1934 г. были запрещены захоронения на территории церковного кладбища, а позднее закрыли и саму церковь. В 1990-х г.г. Георгиевский храм передали армянской общине Белгород-Днестровского, которая провела в церкви масштабную реконструкцию, завершившуюся в 1995 г.

Комментарии и обсуждение

Построена архитектором Заушкевичем по заказу Болгарской общины, а потому именуется ещё Болгарской церковью.

11 февраля 2016, Михаил Владимиров.