Белгород-Днестровский. Собор Вознесения Господня.

Белгород-Днестровский. Собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Ф. Малявинский
Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Свердлова, д. 75.

Вопрос модератора:Действует?.

Собор Вознесения Господня, , Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский район, Украина, Одесская область
Фото 1960-х годов из приходского архива
Открытка начала века

Вадим кр  29 ноября 2018

Собор трехпрестольный с позолоченным деревянным резным иконостасом. Первоначальная его форма – три яруса – не сохранилась, ее изменили во время росписи храма в 1938 – 1939 гг. Иконостас сделали меньше, чтобы была видна алтарная апсида и запрестольный образ.

В центральном иконостасе стоят так называемые местные иконы. Иконостасные иконы правого и левого приделов написаны на позолоте, в подражание афонскому письму, но в южнорусском стиле, который в древности считался каноном живописи. В левом приделе находится икона преподобного Серафима Саровского, она написана на позолоте, в золоченом киоте. Эту икону писал местный мастер-позолотчик, чеканщик и живописец Павел Ерлаков. В куполе изображен Христос Вседержитель. Это изображение называется “Христос Пантократор”. Христос в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Вокруг изображены херувимы, между окнами – ангелы, в поясе в медальонах написаны 8 апостолов, а в парусах – 4 евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов. Потолок расписан: в центре – бог Отец, в медальонах – ветхозаветные пророки. Стены средней части расписаны в 1971 году московскими художниками. Весь алтарь, купол и центральная часть потолка расписаны дипломированным художником А. Пискаревым совместно с сыном и дочерью.

Колокольня высотой около 40 м, на ней имеется 8 колоколов. Самый большой из них весит 6 тонн 160 кг. Колокол отлит на заводе Павла Рыжова в Харькове, с диаметрально расположенными изображениями икон Спасителя и Божьей Матери, в пространстве между ними – сложный лиственный орнамент. В 2002 году на территории собора была построена часовня в честь 2000 летия Рождества Христова.

Вадим кр  30 ноября 2018

Вознесенский собор - главная православная святыня и крупнейший храм Белгорода-Днестровского. Собор строился с 1815 по 1820 гг. на месте старого турецкого кладбища Аккермана на пожертвования местных жителей. Строительство возглавлял настоятель церкви Казанской Божьей Матери Фёдор Малявинский. Первоначально имел вид корабля, но в 1830 г. было пристроено три портика по 4 колонны, и собор приобрёл вид креста, характерный для русского классицизма.

Собор представляет собой одноэтажное каменное сооружение с пятиярусной колокольней и шатровым куполом, который венчает луковичка с крестом. Собор трёхпрестольный, с позолоченным деревянным резным иконостасом. Левый престол во имя спасителя и чудотворца Николая, главный - в честь вознесения Христова, правый - в честь иконы Казанской Божьей Матери.

В 1971 году стены средней части собора расписаны московскими художниками, а алтарь, купол, центральная часть - семьёй художника Пискарёва.

В соборе хранится частица мощей святого Иоанна Сучавского.

К собору примыкала колокольня высотой 40 метров. Было 8 колоколов. Самый большой весил 6160 кг, отлит на заводе им. Павла Рыжова в г. Харькове, на нём - рельефное изображение икон Спасителя и Божьей Матери.

В 2002 году на территории собора была построена часовня в честь 2000 летия Рождества Христова.

17 июля 2004 года обрушилась колокольня в соборе. Восстановлена в 2012 году.