Москва. Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник".

Москва. Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5
Архитектор:С.Г. Гончаров
Ул. Выборгская д. 20

Проезд:М. Водный Стадион.

Тюремные корпуса
1 марта 2014
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник", , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Фото совсем плохое, т.к. на территорию доступа нет.
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров

Сергей Гончаров

Сергей Гончаров  14 октября 2014

Тюремные храмы Москвы … Люди, находящиеся в местах лишения свободы, ранее, быть может и не задумывались о праведности своего пути. Не соблюдая христианских заповедей, они грешили, нарушая законы общества и даже морали, живя по воле своей, а не Божией. В суете дел земных, поддавшись соблазнам современного общества, устремленного к обогащению и комфорту, как правило, не остается времени задуматься о своей духовной природе, поэтому многие из нас нарушают законы. Неся наказание, человек лишается почти всех связей с обществом и поневоле у него появляется время, зачастую немалое, для пересмотра и осознания своего пути, поисков причин и следствий своих ошибок. Неоценимую помощь в этом оказывает Русская Православная Церковь, несущая свою духовную вахту в местах лишения свободы. В большинстве своем, церковным капелланам приходится служить и вести миссионерскую работу в помещениях, отданных под храм внутри корпуса изолятора или тюрьмы. Это не дает тех возможностей, которые возможны в отдельно стоящем храме. Наличие такого храма позволит в большей степени воцерковлять человека не только словом и молитвой, но и посредством сопричастности к деятельности прихода. Появляется дом Божий, в котором заключенный не чувствует контроля со стороны тюремного ведомства, а лишь только со стороны Господа Бога в лице духовенства храма. Создается приход, в котором заключенные по мере своих желаний и талантов, участвуют в благоукрашении храма, в церковных служениях в роли алтарника, чтеца, певчего клира, звонаря. Также создается возможность потрудится в приходе, осваивая специальности плотника, краснодеревщика, художника по росписи и прочие профессии необходимые для изготовления церковной утвари, сувениров и благоукрашения храма. Осознание себя как части прихода ставит человека на скорейший путь исправления, а значит, и путь скорейшего освобождения. На свободе такому человеку гораздо проще будет найти работу и влиться в социальную среду и деятельность, да и любой церковный приход рад будет принять его в свои члены.

Понимая это, я как архитектор, с большой ответственностью взялся за проектирование храма св. Николая Чудотворца в СИЗО N5. Заказчиком моим стал старший священник этого храма иерей о. Иоанн Чураков, настоящий духовный труженик, отдающий себя не только делу тюремного миссионерства в роли капеллана, но и служению в одном из храмов г. Москвы. Из числа представленных ему эскизов, разработанных мной храмов, он выбрал эскиз, прообразом которого послужило северное деревянное зодчество, трансформированное в камне и воплощенное в стиле русского северного модерна. В ноябре 2005 года Преосвященным Александром, епископом Дмитровским произведена закладка храма при молитвенном участии московского тюремного духовенства, сотрудников ФСИН, общественности. В основание храма была положены мощи святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы. На церемонии присутствовали не только служители церкви, руководители и сотрудники изолятора, но и сами заключенные. Они с достоинством держали церковные хоругви и с верой, искренне молились Господу нашему Иисусу Христу и всем святым, это и было началом жизнедеятельности церковного прихода храма св. Николая Чудотворца. Строительство небольшого по размерам, но уютного и стройного здания церкви, растянулось на несколько лет из-за недостатка финансовых средств и проблем с согласованиями. Ждали этого события все: и тюремные священнослужители, и сотрудники учреждения и, конечно же, заключенные.
В 2014 году, в преддверии праздника Рождества Христова храм оказался почти полностью готовым и по благословению Святейшего Патриарха, было принято решение уже сегодня начинать его полнокровную богослужебную жизнь.

Построенный храм стал первым в следственных изоляторах Москвы - отдельно стоящим храмовым зданием. До этого на территории СИЗО N5, как и в других московских учреждениях уголовно-исполнительной системы, действовал небольшой домовой храм, расположенный на одном из этажей корпусов следственного изолятора. Освящение храма возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель Синодального отдела Московской Патриархии по тюремному служению. В день Рождества Христова сам святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетил Следственный изолятор. На площади перед храмом Предстоятеля встречали: епископ Красногорский Иринарх, с духовенством, заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Н.В. Колесник, начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, а также и.о. начальника СИЗО N 5 майор внутренней службы Е.А. Добров. В храме святителя Николая Чудотворца собрались не только священнослужители и официальные лица, но осужденные.

Все присутствующие стояли под куполом храма так, как это бывает в обычном приходском храме: благоговейно и естественно. И казалось, что никакие социальные различия, которые действуют за порогом храма в этом режимном учреждении, здесь, в эти минуты, не имеют значения. В пагонах и в гражданской одежде, в арестантских бушлатах и священнических ризах - все как одно целое, как мистическое церковное Тело, становились причастниками той благодатной духовной реальности, для актуализации которой и строятся храмы и совершается Божественная Евхаристия. В день освящения храма состоялась праздничная трапеза, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и уголовной исполнительной системы.

Сергей Григорьевич Гончаров, академик, главный архитектор Саранской и Мордовской, Владикавказской и Аланской, а также Криворожской и Никопольской епархий, заведующий кафедрой архитектуры Российского православного университета, член экспертно-консультативного совета ЕОРЕСТ Московской епархии, член Союза архитекторов России, член Союза художников Подмосковья, генеральный директор ООО «Центр Православного Зодчества»

Комментарии и обсуждение

Церковь устроена в 1996 году во внутренних помещениях на первом этаже одного из корпусов. К настоящему времени выстроена отдельностоящая церковь. Описание и хорошие фото см. в приведенном выше сайте.
3 марта 2014, Андрей Агафонов.

Закладка нового храма состоялась в 2005 году. Построенный Никольский храм – первый в следственных изоляторах Москвы – стоит отдельным храмовым зданием. До этого на территории СИЗО №5, как и в других московских учреждениях уголовно-исполнительной системы, действовал небольшой домовый храм, расположенный на одном из этажей корпусов следственного изолятора. 5 января 2014 года состоялось малое освящение храма Святителя Николая.