Москва. Церковь Царственных страстотерпцев.

Москва. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
6-й Новоподмосковный пер. д.7.

Координаты: 55.823867, 37.512548
Проезд:метро "Войковская", трамвай № 23,27 ,ост "3-й Новоподмосковный пер.",далее идти прямо по ходу движения трамвая до магазина "Магнолия",повернуть налево,потом прямо до храма.

Церковь Царственных страстотерпцев, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Храм рассчитан на 200 прихожан.
Западный фасад храма.
Святой апостол и Евангелист Марк
Царские врата
иконостас
Временная часовня

Храм, строящийся по Программе “200 храмов”. Работы начаты осенью 2012 г., закладной камень освящен 28.04.2013 г., планируется окончанием к 400-летию Дома Романовых. Кирпичный храм на бетонном каркасе строится по типовому проекту. Четверик с полуглавиями, перекрытый восьмидольным сводом с главкой, с притвором. Общая площадь храма с притвором составляет 230 кв. м. Над главным входом расположена звонница с выходом на уровне хоров. Высота здания до верха креста — 21,2 м. Богослужения проводятся во временной часовне, устроенной силами прихожан.

В Северном округе столицы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Программы строительства православных храмов в Москве возведена церковь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Это первый православный храм в Северном Административном Округе, возводимый по этой программе, и первый храм в столице, посвященный страстотерпцам: Императору Николаю II и его семье — Императрице Александре, Царевичу Алексию, Великим Княжнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

История прихода началась 4 апреля 2011 года, когда жители района на публичных слушаниях поддержали строительство новой церкви. Тогда же и было принято решение о посвящении будущей святыни.

28 апреля 2013 года, в Великий праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения закладного камня в основании храма святых Царственных Страстотерпцев. Владыке сослужили благочинный Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий и настоятель строящегося храма протоиерей Сергий Стрекалин, а также духовенство Всехсвятского благочиния. По традиции, в основание алтарной части была заложена капсула с памятной грамотой и капсула с землей, привезенной из монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме Екатеринбурга.

18 и 19 января 2014 года, в Крещенский сочельник и Праздник Крещения Господня, впервые на территории храма совершилось Великое освящение воды. Несмотря на 20-градусный мороз, сотни людей пришли за Крещенской водой.

17 июля 2014 года архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, совершил Первую Божественную Литургию в храме Царственных Страстотерпцев на престольный праздник. После Божественной Литургии Владыка совершил освящение накупольных крестов и куполов новой церкви.

Февраль 2019 года: завершены общестроительные работы по приходскому дому рядом с новым храмом Царственных страстотерпцев. Выполнена внешняя отделка здания. Производятся работы по устройству внутриплощадочных сетей

Комментарии и обсуждение

Не свосем точным является указание на то, что это "первый храм в столице, посвященный страстотерпцам: Императору Николаю II и его семье". В соседнем Головинском районе с 1992 года действует храм Царя-Мученика Николая II. Вот ссылка на него: