Сосновское. Церковь Спаса Преображения.

Сосновское. Церковь Спаса Преображения

Михаил Колосов.
Д.Воронов
Д.Воронов
Из собрания Сосновского районного краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

В 1824 году в селе Сосновском освящена новая трехпрестольная каменная церковь в честь Нерукотворного Образа Спаса. Главным является престол во имя Нерукотворного Образа Спаса. Левый придел был устроен в честь святителя Николая Чудотворца. Правый придел был освящен в память мучеников Фрола и Лавра, имя которых носила первая деревянная церковь нашего села. День памяти мучеников Флора и Лавра отмечается 31 августа.

Наверное, стоит назвать тех, кто верно и честно нес слово Божие к населению прихода Сосновской Спасской церкви во второй половине 19-го- начале 20-го века до ее закрытия. В 1866-1975 г.г. здесь служил священник Михаил Веселовский. Вместе с ним служили Семен Федорович Подлужинский. Псаломщик Семен Успенский, пономарь Александр Петрович Троицкий.

С 1878 по 1904 год настоятелем церкви села Сосновского являлся Семен Иванович Невский. Кроме него, здесь служили с 1891 года священник Дмитрий Никитович Зефиров. Псаломщиками на рубеже веков служили Николай Виноградов, Александр Троицкий, Василий Алексеевич Никольский, Василий Васильевич Алексеевский, Иван Дельфинов, Николай Дроздов.

Как известно, в каждой школе до Октябрьской революции 1917 года обязательно преподавался Закон Божий. На должность законоучителя, как правило, назначался церковнослужитель, а в крупных школах это был обязательно священник, назначаемый Нижегородским епископом. С октября 1898 г. законоучителем сюда по указу Нижегородской епископа назначен священник Измаил Александрович Бенедиктов, честно прослуживший на этой должности до конца 1917 года.

С 1918 года начались гонения на святую церковь. Советская власть безжалостно и коварно уничтожила и разрушила большинство действующих в России церквей, а вместе с тем жестоко искоренила из сознания людей такое понятие, как церковный приход, являвшийся самой многочисленной ячейкой христианского мира. Церковь была отделена от государства, а школы — от церкви. Законоучителей – священников изгнали из школы. В результате этого большинство церковно-приходских школ были закрыты. Таких школ в нынешнем Сосновском районе было 10. Многие ученики этих школ совсем бросили обучение и только единицы перешли в бывшие земские школы, располагавшиеся в ближайших селениях. Коммунисты так активно занимались антирелигиозной деятельностью, что не только издевались над чувствами верующих христиан, но и «успешно» закрывали и разрушали церковные здания.

Священников и других церковнослужителей часто по наговорам и необоснованным доносам незаслуженно обвиняли в антисоветской деятельности и жестоко преследовали. В книге «Священник — душа народа», автор Александр Лушин, нижегородский историк и публицист, указал, что последним священником храма в Сосновском был отец Димитрий Павлович Шевлягин, родившейся в 1892 году. В августе 1937 года он был арестован, через месяц приговорен тройкой НКВД к высшей мере наказания и 8 сентября расстрелян.

Здание храма переоборудовали сначала в клуб, затем в кинотеатр. Тогда, во времена социализма, в помещении Сосновской церкви проводились развлекательные светские мероприятия, показывали кинофильмы всех жанров, устраивались молодежные дискотеки. Там же школьников тех времен принимали в пионеры и комсомольцы.

В начале 90-х годов прошлого века население района, не утратившее в советское время веру в Бога, стало активно заниматься вопросом возвращения церковного здания прихожанам. На страницах районной газеты «Сосновский вестник» развернулась полемика: быть ли церкви в Сосновском? Местная община православных верующих просила вернуть бывшую поруганную церковь. «У нас в Сосновском должна быть восстановлена своя церковь… Пусть православные кресты вновь сияют над поселком, внося в наши души мир и покой». Этот вопрос решался не один год.

Но мечта православных верующих сбылась. Восстановление церкви началось в 1992 году, когда Сосновский приход получил юридическую регистрацию.

В августе 1993 года церковному приходу возвращено и храмовое здание. 20 августа 1993 года состоялось освящение церкви в Сосновском. «Во время службы приглашенного из Павлова священника постепенно стекался народ. Подходили старушки, со слезами на глазах крестились, отдавая дань восстановленной справедливости. Это их отцы и деды возводили здание Спасского храма, и в этих стенах должно продолжаться то, для чего они были предназначены…». Первым священником после возрождения прихода был Сергий Шелдаков. В разные годы церковную общину окормляли иереи Роман Неверов, Виталий Овчинников, Сергий Лукоянов, Дмитрий Орлов, Максим Козлов, Илия Трушкин, Роман Сосинович. В настоящее время настоятелем церкви является иерей Андрей Филатов.

Церковь возрождается, благоустраивается, обновляется, хотя и испытывает материальные трудности. Летом 2009 года был установлен золоченый крест, как символ победы Православия. На зимнюю Николу, т.е., 19 декабря, 2007 г. на храм Нерукотворного Образа Спаса воздвигли девятитонный купол. В феврале 2012 года в храме установлен пятиярусный иконостас.

Уже несколько лет при храме действует детская воскресная школа, которую посещают дети от шести до пятнадцати лет. Ребята изучают Закон Божий Основы православной культуры, церковно-славянский язык, жития святых, церковное пение. Это значит, что у храма есть будущее. http://sosnovskoe.cerkov.ru/