Студенец, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Студенец, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Варвары великомученицы
Россия, Нижегородская область, Сосновский район, урочище Студенец

Возрожденное урочище
Vagun
16 июня 2019
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Студенец, урочище, Сосновский район, Нижегородская область
RaFaeL
RaFaeL
RaFaeL
Возрождение Храма
Vagun
Возрождение Храма
Vagun
Возрождение Храма
Vagun
На стадии реставрации
Анна Вязникова
В Храме
Vagun
Анна Вязникова
RaFaeL
Святой источник.

Церковь каменная, построена в 1833 году тщанием прихожан в честь Знамения Пресвятой Богородицы. С колокольней. Железная кровля (на куполе алтарной части сохранилась частично до сих пор). Обнесена прямоугольной каменной оградой с 4 угловыми башенками, входные ворота с запада. В церковной ограде имелась церковь-часовня с престолом во имя прп. Алексия-человека Божьего, сооруженная тщанием г-жи Потемкиной.

Три престола: 1) в честь Знамения Пресвятой Богородицы; 2) во имя прп. Сергия Радонежского чудотворца (сейчас церковь восстанавливается именно как храм Сергия Радонежского) и 3) во имя св. вмц. Варвары.

Кстати, порой Студенецкий храм так и зовут - Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Но местный престольный праздник неизвестно когда праздновался. В России несколько таких икон, называются по месту обретения. Так, 27 ноября/10 декабря - память сразу нескольких икон Знамения - Курской-Коренной, Абалацкой, Царскосельской и Серафимо-Понетаевской. В честь какой именно был посвящен Студенецкий храм, пока не ясно. Также, к примеру, 14 мая (по н. ст.) празднуется Царевококшайская ("Мироносицкая") чудотворная икона Пресвятой Богородицы, 1 октября - "Целительница", 28 июля - "Экономисса", 14 сентября - Черниговская Гефсиманская, в Неделю 7-ю по Пасхе - Челнская, 21 июня - Ярославская и т. д.

В 1915 г. в церкви хранились копии с метрических книг с 1809 г. (кроме 1817, 1825, 1828 и 1830 гг.) и исповедные росписи также с 1809 г.

В 1915 г. служили: 1) Настоятель церкви священник Иаков Маков, 56 лет, сын священника. В 1882 г. окончил курс по 2-му разряду в Нижегородской духовной семинарии, 13 августа 1882 г. рукоположен в священника в Абабковском женском монастыре, с 21 сентября 1906 г. на настоящем месте. Состоит Законоучителем Студенецкого, Батурихинского и Яковского земских училищ с 21 октября 1906 г. Состоит духовником 4-го Благочин[нического] округа, Горбатовского уезда с 1910 г. Состоит цензором проповедей того же округа с 1911 г. Вдов. Дети: Владимир 1 марта 1886 г. р. - в действующей армии; Николай 3 апреля 1887 г. р. - при отце, по болезни освобожден от военной службы; Клавдия 17 марта 1897 г. р. - при отце; Константин 24 марта 1900 г. р. и Павел 13 января 1902 г. р. - оба обучаются в Арзамасском духовном училище. 2) Псаломщик Николай Васильевич Левитский, 42 лет, сын псаломщика. На настоящем месте с 4 июля 1895 г. Состоял учителем Церковно-Приходской школы грамоты в с. Студенце в 1895 - 1904 гг. Церковный староста - крестьянин с. Студенец Димитрий Алексеевич Бородин, 55 лет.

В приходе на 1915 г.: село Студенец - 44 двора, 148 муж., 195 жен., деревни Батуриха - 72 двора, 291 муж., 328 жен. и Яковское - 55 дворов, 220 муж., 221 жен.

Ф. 570, оп. 559, д. 82, лл. 146 - 154 об. - Клировая ведомость (ведомость о церкви) Знаменской церкви села Студенец (4-го благочиния, округа) Горбатовского уезда за 1915 г.

Марина Зуйкова  6 июня 2017

Студенец – село в Сосновском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Знаменская церковь. Датировка объекта – 1833 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По сведениям, предоставленным Натальей Листвиной, сегодня Студенец уже урочище (добраться можно только по полевой дороге). Однако храм восстанавливают, даже построили времянку для строителей. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 200): «Каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с двумя приделами в трапезной части – во имя св. прп. Сергия Радонежского (правый) и во имя св. вмц. Варвары (левый) был построен в 1833 году на средства прихожан и благодаря помощи владельцев села дворян Нарышкиных. Именно здесь, рядом с храмом, были похоронены дворяне Ксения Петровна Нарышкина и Павел Александрович Нарышкин.

Поселение Студенец было основано в XVI столетии. В конце XVIII века здесь уже был деревянный храм, рядом с которым проистекало множество родников со студеной водой. Отсюда, очевидно, и произошло название местности. Одновременно с постройкой основного здания церкви была возведена и высокая трехъярусная колокольня. Территория вокруг храма была обнесена каменной оградой с четырьмя угловыми башенками. В церковной ограде прежде находился небольшой храм-часовня с престолом во имя св. Алексия, человека Божьего. Это была усыпальница последних помещиков, дворян Потемкиных, сооруженная в 1861 году. В часовне были погребены Алексей Яковлевич Потемкин и Яков Яковлевич Потемкин. В 1930-е годы храм закрыли и разорили, а в послевоенные годы была разрушена церковная колокольня. Сегодня полностью уничтожено кладбище вокруг храма и дворянские усыпальницы, да и само село исчезло, жителей здесь не осталось. В 2010 году на урочище Студенец по инициативе жителей города Ворсмы начались посильные работы по восстановлению полуразрушенного храма».

Комментарии и обсуждение

Село Студенец, церковь каменная, в честь Знамения Пресвятой Богородицы, построена в 1833 г., трёхпрестольная.
31 июля 2007, Владимир Бакунин.

12-05-2015. Ведутся активные восстановительные работы. Купол, крест и и кровля полностью готовы. К сожалению, настоятель не разрешил публикацию фото незаконченных работ.

За лесом на озере есть Святой источник. Оборудована купель.

Церковь в стадии реставрации. На церковные праздники проходят Богослужения, а так же Крестные ходы. Информация от служащих Храма. В данный момент они живут в Студенце и даже разводят живность. Так же в селе появились 4 или 5 деревянных домов (не достроены немного). Для кого эти дома - нам не известно. Предположительно - для служителей Храма или себе обустраивают дачники места для отдыха. Там вообще много чего изменилось.
5 мая 2016, Анна Вязникова.