Ворсма. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Ворсма. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Д.Воронов
Вид восстанавливаемого храма с юго-запада
Реставрация сохранившегося южного фасада трапезной
Д.Воронов

Кирпичная церковь с декором в духе классицизма, построенная в 1811 г. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней. Главный престол Смоленский, в трапезной Никольский и Димитрия Ростовского приделы. Закрыта не позже 1930-х гг., сильно перестроена, колокольня, верх четверика и алтарь сломаны, обстроена. Использовалась как клуб, кинотеатр, позже выгорела. В 2000-х гг. возвращена верующим, с 2011 г. идет реставрация здания.

Елена Григорьева  29 июня 2021

Архивные данные:

Ворсма – село Горбатовского уезда. I благочиннический округ. Смоленская церковь, каменная, в честь Смоленския Божия Матери, построенная в 1811 г., трехпрестольная. Престолы: главный холодный в честь иконы Божия Матери Смоленския, приделы теплые правый св. Николая Чудотворца, левый св. Дмитрия Ростовского.

Причт:

1) по Епархиальному Адрес-календарю 1888 года (стр. 680): священник Ф.И. Листов 50 лет, окончил курс семинарии по 2 разряду, на службе с 1863 г., имеет набедренник; диакон С.И. Архангельский 34 лет, из 4 класса семинарии, на службе с 1874 г.; псаломщик К.И. Казанский 46 лет, из низшего отделения семинарии, на службе с 1859 г.; псаломщик В.М. Виноградов 54 лет, из среднего отделения духовного училища, на службе с 1852 г.; заштатный протоиерей И.П. Архангельский 74 лет, студент семинарии, на службе был с 1835 г. по 1884 г., пенсионер, имеет орден Анны 3 степени. Адрес: через Павловскую почтовую контору;

2) по Епархиальному Адрес-календарю 1904 года (стр. 231): иерей Николай Михайлович Покровский 43 лет, окончил семинарию, в приходе с 1899 г.; диакон Д.Г. Яблонский 32 лет, окончил уездное училище, в приходе с 1899 г.; псаломщик А.П. Виноградов 26 лет, из 1 класса духовного училища, в приходе с 1901 г. Церковный староста М.З. Птицын (с 1896 г.).

По штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик.

О некоторых церквях Нижегородской губернии (Ворсма, Павлово, Тумботино, Епифаново, Панино) Горбатовский уезд