Ворсма. Островоезерский Троицкий монастырь. Церковь Михаила Малеина.

Ворсма. Островоезерский Троицкий монастырь. Церковь Михаила Малеина
Престолы:Михаила Малеина
Нижегородская область, Павловский район, Ворсма

Координаты: 55.990127, 43.29308
Проезд:Монастырь находится при въезде в г.Ворсма со стороны г. Н.Новгорода., с левой стороны, на озёрах. Его сразу видно с дороги, так как при въезде вы находитесь на горе, а монастырь внизу

церковь под колокольней слева на фото, справа - строящийся Троицкий собор
Виктор ГУРЬЕВ
14 августа 2010
Островоезерский Троицкий монастырь. Церковь Михаила Малеина, , Ворсма, Павловский район, Нижегородская область
Виктор ГУРЬЕВ
Апсидная часть надвратного храма
Виктор ГУРЬЕВ
Колокольня. Общий вид с юго-востока.
Максим Шунин

Марина Зуйкова  18 июля 2017

Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху – в честь Пресвятой Троицы, внизу – во имя Казанской иконы Божией Матери. В XVII веке возводится еще один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Такое посвящение было не случайно – князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период Смуты Черкасские очень много сделали для Романовых.

Каменное строительство в обители началось в конце XVII века при князе Михаиле Яковлевиче Черкасском. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Павла в 1688 году князь Михаил повелел: «А строить в лето церковь с трапезою и келий и передняя стена с вороты и над вороты колоколница с церковью и ограды». В тот же год были приглашены мастеровые села Кадницы во главе со знаменитым русским зодчим Павлом Сидоровичем Потехиным. Уже через несколько лет освятили каменную Казанскую церковь, затем надвратный храм во имя прп. Михаила Малеина, а позднее по образцу церкви во имя Чуда Архангела Михаила был выстроен главный собор обители – Троицкий, в западном правом углу которого стояла гробница над местом захоронения первоначальника монастыря и подвижника благочестия иеросхимонаха Макария.

После революции обитель ждала трагичная участь. В конце 1920-х годов ее закрыли, а монастырские постройки стали использовать под жилье и мастерские. А затем и вовсе началось разрушение прекрасного архитектурного ансамбля. Троицкий собор, Казанский храм, а также стены монастыря и колокольня были разрушены до основания, а от храма преподобного Михаила Малеина и главного корпуса остались руины. Когда остатки монастыря передали Церкви, более-менее целой стояла только единственная сохранившаяся башня.

Возрождение монастыря началось по благословению архиепископа (ныне – митрополит) Нижегородского и Арзамасского Георгия только в 2007 году. Владыка благословил монахине Иосифе (Егасовой) иметь попечение о восстановлении древней обители, и на острове закипела работа. Первым насельницам помогают местные жители, администрация Павловского района и города Ворсмы, а также добровольцы. Уже в 2010 году было завершено восстановление колокольни, 28 июня заложен Троицкий собор обители, а 14 августа того же года был освящен престол церкви во имя преподобного Михаила Малеина. 18 сентября 2011 года в возрожденном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия. Архиепископу Георгию сослужил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Затем в храме состоялось перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария. В монастыре приступили к работам по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери.