Гайны. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Гайны. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, село Гайны

Координаты: 60.30024, 54.344268
Проезд:Расстояние от поселка Гайны до центра Коми-Пермяцкого округа г. Кудымкара - 156 км, до краевого центра центра г. Перми - 357 км, до ближайшей железнодорожной станции Менделеево - 283 км, до г. Москва - 1550 км.

Церковь Спаса Преображения, , Гайны, Коми-Пермяцкий округ, Гайнский район, Пермский край

А.Токарев  2 февраля 2014
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, село Гайны. Преображенская церковь. Дата начала строительства 2012-й год. Впервые в исторических документах Гайны упоминаются в переписных материалах, получивших название "Писцовые книги И. И. Яхонтова 1579 год". Писец И. Яхонтов и его сподвижник подъячий Г.Карпов составили описание Чердынского и Соликамского уездов, а также вотчин Строгановых. Перепись велась в годы, когда Ермак начал поход за завоевание Сибири в 1579 - 1581 годах. В летописи поселение указывается как погост, то есть центр округи. В те времена по реке Кама проходил торговый путь и поселение, так же участвовало активно в этом. Вообще название поселка связано с башкирским родовым именем Тул-Гайна, они проживали на этих землях в 18 веке. Жители поселения помимо торговли, занимались охотой и рыболовством. Коренные жители название села связывают название со словом "гайно" - беличье гнездо. Таким же названием наречены некоторые сибирские и алтайские населенные пункты. Само же место расположения поселка похоже на чашу, напоминающее гнездо. Ещё в Х1Х в. село - поселок назывался Гайна. В 1819 году, спустя два столетия, в погосте Гайны имелась уже церковь Преображения Господня с тремя приходами: Гайнским, Монастырским, Чажеговским. Вокруг этих приходов располагалось 26 мелких поселений. Деревянная церковь с темно-зеленым куполом стояла в центре села около небольшой березовой рощицы. Церковь имела два престола Преображенский и Стефановский. Для пожилых людей имелась богадельня. В 1924 году, с установлением советской власти, храм был разрушен. В 30-е годы. начали строительство нового каменного здания церкви, но строительство так и не было завершено. Развалины церковного здания находятся вблизи автостанции. На этом месте установлен крест. В наши дни для богослужения оборудован молитвенный дом. С 2012 в селе строится новая деревянная Преображенская церковь.