Благовещенское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Воскресенский р-н, с. Благовещенское

Проезд:Из Воскресенского через Будилиху до Попихи, далее по указателю на Благовещенское

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенское, Воскресенский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Благовещенское – село в Воскресенском районе. Согласно «Нижегородскому топонимическому словарю», «эта местность известна с 1629 года: здесь находилась застава при дороге в монастырские земли, а до 1848 года было другое название - починок Перехватов».

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Благовещенская церковь (датировка объекта – XIX век). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По сведениям, предоставленным Диной Коротаевой со ссылкой на первый выпуск книги «Воскресенский район. Годы и судьбы» (г. Нижний Новгород, 2011 год), церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в починке Перехватове 1628 году (так возникло село Благовещенское). В 1705 году храм сгорел, но в 1707 году был отстроен заново с пристройкой придела в честь пророка Илии. В XIX веке церковное строительство велось два раза. В 1858 году был построен однопрестольный храм в честь Николая Чудотворца, расширенный в 1898 году. Что касается Благовещенской церкви, то, по-видимому, за ветхостью она была отстроена заново, однако уже без придела в честь пророка Илии. Освящение церкви состоялось в 1880 году. Оба храма были обнесены деревянной оградой. При церкви действовала церковно-приходская школа. Церковь в честь Благовещения просуществовала до начала 1950-х годов и в связи со строительством школы на церковной территории была разобрана. Никольская церковь простояла недействующая до 1991 года, когда по ветхости рухнула на землю. Священник церкви протоиерей Никандр Ильинский был репрессирован.

Сейчас на фундаменте Никольской церкви возведен храм-часовня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.