Шокино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская Церковь

Александр Курмышов
Рухнувший купол Петропавловской церкви
Александр Курмышов

Церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – Петропавловская церковь. Датировка объекта – 1783 год.

От стоящего посреди села комплекса — холодной Петропавловской церкви типа «восьмерик на четверике», пристроенной к ней в XIX в. колокольни и теплой Пятницкой клетской церкви (1723 г.) — сохранилась лишь ярусная церковь. Эта церковь интересна прежде всего тем, что на ней можно видеть подлинные наличники XVIII в., повторяющие в дереве изысканные формы каменных культовых и дворцовых построек в стиле барокко. Невысокий центральный объем Петропавловской церкви завершает граненый купол с небольшим восьмериком и главкой. С запада примыкает трапезная, с востока — пятистенный, рубленный из бруса «в лапу», перекрытый крышей на пять скатов алтарь. В 1872 г. церковь была обшита снаружи досками, однако при этом сохранилась не только прежняя объемная композиция, но и многие ее детали, в которых элементы барокко сочетаются с подлинно народными традициями. Так, крыльца при северном и западном входах имели двускатные кровли с охлупнями-коньками поверху. И хотя они не сохранились, их размеры, формы и конструкция хорошо видны по имеющимся на бревнах врубкам. Образцом прекрасной работы народных мастеров является кованый крест на главе, красивые личины-накладки из просечного железа на западной двери. Частично сохранился и интерьер церкви. Внутри можно увидеть многоярусный резной иконостас XVIII в. и росписи на куполе в виде квадратных членений — кессонов с розетками. Петропавловскую церковь отличает выразительная композиция, красота и изящество деталей, высокое мастерство строителей.

Источник: Петропавловская церковь. 1783 г. с.Шокино Воротынского района // Памятники истории и культуры Горьковской области: Справочник / Составитель и научный редактор профессор В.П.Фадеев. – 2-е изд., испр. – Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1981. – С.174