Юрла. Церковь Богоявления Господня.

Юрла. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Пермский край, с. Юрла, ул. Октябрьская, 43

Координаты: 59.326101, 54.316131
Проезд:Районный центр Юрла расположен на автодороге Кудымкар-Гайны. Действующая церковь находится на главной улице, недалеко от центра села.

Церковь Богоявления Господня, , Юрла, Коми-Пермяцкий округ, Юрлинский район, Пермский край
Наина

А.Токарев  19 марта 2014
Деревянный однопрестольный храм возведен в начале XVIII века. Точная дата постройки неизвестна. По разным данным сооружение храма происходило в 1730-1773 годах. Здание без фундамента, на деревянных опорах. В тридцатые годы прошлого века храм был закрыт. В разные годы Советской власти использовался как библиотека, дом политпросвещения, в восьмидесятых годах — Дом Пионеров и музей. К девяностым годах XX столетия здание обветшало, крыша прогнила, отопление было разморожено, дважды был пожар в кочегарке. В 1993 году пустое полуразрушенное здание Богоявленской церкви по просьбам верующих было возвращено Православной Церкви. В 1994 году в храме появился первый священник со времени закрытия храма, начала восстанавливаться литургическая жизнь. Один за другим в храме служили 4 настоятеля (о. Владимир, о. Николай, о. Алексей, о. Вениамин). С января 2000 года по настоящее время в храме служит священник Евгений Александрович Сысолетин. В 2001 году храм капитально отремонтирован: заменена крыша, сделан прируб, устроены теплый тамбур, колокольня. При храме существует небольшая приходская воскресная школа. К сожалению, здание храма стареет, износ составляет около 90%. В настоящее время планируется строительство нового каменного храма на месте второго разрушенного храма Рождества Богородицы. Идет сбор средств на оплату проектной документации.