ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Антипино. Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1920.
Адрес:
Россия, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район, село Антипино

Координаты:59.016005, 55.16216


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  1 ноября 2011

В центре села Антипино, на самом высоком месте, возвышается старинная церковь. Она была построена в начале XX века, точных данных пока установить не удалось. Строили ее крестьяне с помощью богатых купцов. В 30-е годы, когда шла борьба с «мракобесием», это здание превратили в сельский клуб. Так долгие годы бывшая церковь служила очагом культуры. В 80-е годы правление колхоза «Родина» решило построить новое здание для Дома культуры с большим зрительным залом на 250 мест и библиотекой. Опустело старое церковное здание и его понемногу стали уничтожать: сломали двери, разбили оконные стекла, разрушили камины, растащили весь кирпич. Рассказывает Сторожева Лидия Степановна, учитель истории Антипинской средней школы, ветеран педагогического труда: «Жаль было смотреть, как рушится здание, исчезают половицы и потолочины. Еще недавно прекрасное здание на глазах превращалось в развалины.

Собрались мы тогда, пенсионеры, и решили своими силами восстановить эту церковь, построенную вручную нашими дедами и прадедами. Жители села Антипино и ближних деревень поддерживали нас. Первый сбор денег провели в апреле 1998 года. Деньги собрали, в основном, с пенсионеров, так как служащим месяцами не выплачивали зарплату, а колхозники денег вообще не видают. На собранные деньги купили стекло, гвозди, краску, электрооборудование, изготовили рамы, косяки, двери. Кирпич на камины собрали по всему селу по 20-30 штук, а Анна Антоновна Боталова дала 100 штук.

Все работы по ремонту самого здания провели бесплатно на субботниках. На одном из них в декабре 1998 года работало 25 человек: нарубили в лесу и вывезли дрова, распилили и раскололи, сложили в поленницы не на один год. Белить, мыть и красить в церковь пришло более 30 человек. Печник Иван Евлампиевич Боталов, мастер своего дела, сложил новые камины, такие жаркие, что они согревают здание даже в лютый мороз. Геннадий Алексеевич Савельев смастерил две прочные и красивые двери. Володя и Юрий Баяндины изготовили рамы на все окна. Илья Калин, Николай Надымов, братья Иван и Андрей Боталовы трудились над алтарем и крыльцом. С большим желанием многие люди бесплатно трудились над восстановлением церкви».

17 декабря 1998 года в селе Антипино была освящена церковь Рождества Христова. Чин освящения храма совершил отец Георгий, настоятель Свято-Никольского храма из Кудымкара. В декабре того же года приехал служить из Юрлы о. Алексей (Кашин), который и является настоятелем храма в настоящее время.

Теперь в центре села возвышается Божий храм памятник славному труду предков. Простояла эта церковь 100 лет и благодаря заботе внуков и правнуков простоит еще сотню. Будет жить православие, будет жить и Россия.

По материалам статьи «Первая служба» бывшей учительницы истории Сторожевой Лидии Степановны, с. Антипино, опубликованной в газете «Парма» в июле 1998 года.

http://www.kudymkar.org/blagochinie/antipino


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  1 ноября 2011

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Юсьвинский р-н, с. Антипино. Построена в 1920 г. прихожанами. Освящена 6.06.1920 г. Приход образован в 1920 г. Закрыта до 1941 г. и передана под учреждение культуры.

Е. Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.