Огнев Майдан. Церковь Иоанна Богослова.

Огнев Майдан. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Нижегородская область, Воротынский р-н, с. Огнев Майдан

Координаты: 56.021578, 45.90044
Проезд:По трасса М7 до Воротынца, свернуть на Спасское, далее поворот налево по указателю "Огнев Майдан".

Церковь Иоанна Богослова, , Огнев Майдан, Воротынский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  30 мая 2015

Церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Огнев-Майдан впервые была построена в 1783 г. на средства прихожан. В начале 80-х годов XIX века церковь сгорела и пришлось возводить новую. Она строилась благодаря пожертвованиям помещицы Жадовской Анастасии Дионисьевны. 11 марта 1885 года каменная церковь с ярусной колокольней вновь приняла своих прихожан. Великолепный иконостас и фрески придавали интерьеру храма особенную красоту и торжественность. Приход церкви состоял из жителей с. Огнев-Майдан, д. Ивановка, д. Агрофенино, Выселка. При церкви существовало кладбище, надгробия не сохранились. В настоящее время около северной ограды установлено место захоронения помещицы А.Д. Жадовской. В советское время церковь претерпела судьбу большинства церквей в нашей стране. В храме находился склад местного колхоза им. Чкалова для хранения картофеля, зерна. Благодаря жителям села удалось сохранить часть церковной утвари.

В 1993 году началась реставрация церкви. Инициатором этого богоугодного дела стал староста села Ионов Евгений Васильевич. На восстановление пошли средства прихожан. Помогла деньгами Воротынская районная администрация, местный СХПК им. Чкалова выделил стекло. Была возвращена часть икон и уникальная надпрестольная сень. С 1995 г. в храме начались богослужения, а работы по его возрождению продолжаются: восстановлена ограда, и верим, что в недалеком будущем польются колокольные перезвоны с возрожденной звонницы.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской». Источник: http://vrt-blago.ru/