Осинки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  28 марта 2015

Каменный двухпрестольный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1840 году. Престольные праздники отмечаются 29 августа и 14 октября. Его композицию, как и все классические храмы, отличают геометрическая правильность объемов, четкий и спокойный ритм, уравновешенность, логичность планировки, выверенность пропорций, строгая симметрия. Парадный западный вход проходит под ярусной колокольней. Наружные стены ее первого яруса по бокам украшены пилястрами дорического ордера, в основе композиции второго яруса лежат арки – открытые и закрытые. Завершает колокольню шпиль с крестом над небольшим куполом. Стены трапезной в соответствие с канонами классицизма делятся горизонтальным рустом, окна имеют арочное завершение. Основной объём храма увенчан большим куполом, а по углам храма стоят четыре малых декоративных купола. Северный и южный фасады украшают псевдопортики из двух квадратных и двух круглых дорических колонн, стоящих вплотную к стенам. Сдержанный внешний декор придаёт храму торжественность и величественность.

Храм в Осинках закрыли позже, чем в других селах округи, — лишь в 1939 году. Последним священником был Пётр Николаевич Чернавин, он имел пятерых сыновей, трое из которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Помнят старожилы и священника Ивана Ивановича Знаменского, который служил в храме в 20-х гг. ХХ века.

В период гонений на Церковь, председатель местного колхоза Ананий Иванович Липин не дал разрушить храм, приказал разместить в нём зерновой склад.

Вновь храм в честь Нерукотворного образа Спасителя открыли только в 1992 году. Новым настоятелем стал участник Великой Отечественной войны отец Рафаил Петрович Маркелов. На его плечи легла забота о реставрации храма. Староста Александра Михайловна Иванычева и казначей Анна Ивановна Лялина искали благотворителей, собирали пожертвования. Благо батюшка попался с «золотыми» руками: и по дереву резал, и крышу кроил, и малярил, и где нужно и разрушенную стену восстанавливал. Большим уважением и любовью пользовался он у прихожан за доброту и отзывчивость к людям, за добросовестное отношение к своему делу.

Много сил было приложено для того, чтобы церковь стала такой, как мы видим её сейчас. Батюшка сам сделал иконостас. Храм покрашен внутри и выбелен снаружи, поставлены кресты и покрыты новым железом купола. Иконописцы из Лыскова покрыли внутренние стены и купол росписями.

Откуда ни взгляни: с востока, с запада, с юга, — осиновская церковь видна как на ладони. Умели же наши предки выбирать место для Божьего храма. Сегодня это уже не полуразрушенное строение, а чисто побеленный с серебристыми куполами храм. Он точно маяк среди житейского моря зовет к себе заблудшего путника.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской».