Новоалександровск. Часовня Иоанна (Восторгова).

Новоалександровск. Часовня Иоанна (Восторгова)
Освящена в честь: Иоанна Восторгова
356000, Россия, Ставропольский край, Новоалександровский район, г. Новоалександровск

Проезд:Проезд Новоалександровск-Красногвардейск в центре села

Часовня Иоанна (Восторгова), , Новоалександровск, Новоалександровский район, Ставропольский край

Комментарии и обсуждение

21 ноября в Михаило-Архангельском храме г. Новоалександровска состоялся престольный праздник. По благословению преосвященнейшего Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского праздничное богослужение возглавил благочинный церквей Ставропольского округа архимандрит Василий (Лукьянов), которому сослужили благочинный Новоалександровского округа протоиерей Владимир Самойленко и духовенство Новоалександровского благочиния. По окончании Божественной Литургии все молящиеся совершили крестный ход к часовне священномученика Иоанна Восторгова, где был совершен чин ее освящения, на котором присутствовали жители города, паломники из соседних районов и сел. В завершении богослужения с поздравительным словом к собравшимся обратился отец Василий, передавший благословение владыки Кирилла всем жителям города Новоалександровска. В своем слове старейший клирик Ставропольской епархии подчеркнул, что теперь в городе Новоалександровске появился еще один дом Божий, где каждый, приходящий со своими печалями, сможет получить утешение от Бога. Поблагодарив за молитвенное общение в торжественном богослужении отца архимандрита, со словом к собравшимся обратился благочинный церквей Новоалександровского округа протоиерей Владимир Самойленко. Выразив благодарность жертвователям за помощь, отец благочинный пожелал Божией помощи в их дальнейших трудах во славу Божию и на благо нашей Родины. "Много трудов понадобилось всем нам, чтобы завершить строительство часовни в честь нашего земляка и великого молитвенника за новоалександровскую землю - священномученика Иоанна Восторгова. Имена всех, кто потрудился ради этого великого дела, Богу известны и Им забыты не будут никогда" - резюмировал отец Владимир. Также к присутствующим с поздравлениями обратились глава администрации Новоалександровского муниципального района Сергей Сагалаев, глава Новоалександровского муниципального района Сергей Нешев и мэр города Александр Гарбуз. От районной администрации Сергей Сагалаев приподнес в дар Михаило-Архангельскому храму и новосооруженной часовне церковную утварь. Затем архимандрит Василий (Лукьянов) вручил благословенные архиерейские грамоты внесшим наибольший вклад в строительство часовни. Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов родился 20 января 1864 года в станице Кавказской Кубанской области в семье священника. В 1868 году его семья переехала в станицу Новоалександровскую Ставропольской губернии. В 1887 году окончил Ставропольскую Духовную Семинарию, а в 1889 году он принял священство. В сентябре 1890 года отец Иоанн назначается законоучителем Ставропольской мужской гимназии, после чего был переведён в Тифлисскую епархию и назначен на должность епархиального миссионера Грузинского Экзархата. C мая 1917 года он состоит в должности настоятеля Покровского собора (храм Василия Блаженного) в Москве. Вскоре, 20 мая (2 июня) 1918 года, был арестован, а 23 августа был расстрелян. Причислен к лику святых Юбилейным архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Известно высказывание святого Иоанна Кронштадского об отце Иоанне Восторгове: "Это дивный человек, обладающий необыкновенным красноречием... Это златоуст… Он может великую пользу принести России". 24 ноября 2011 г.

1 февраля 2014, А.Токарев.