ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бортниково. Церковь Валаамской иконы Божией Матери на подворье Валаамского Преображенского монастыря.

Валаамская церковь

Престолы:Валаамской иконы Божией Матери, Царственных страстотерпцев
Россия, Московская область, Коломенский район, с. Бортниково.

Координаты: 55.220732, 38.694099
Проезд:1. От ж. д. ст. Пески (Казанское направление) пешком на запад через Черкизовскую переправу 6 км;

2. От Коломны (а. с. "Старая Коломна")авт. 27 до ост Бортниково, пешком на север 1,5 км.

Церковь Валаамской иконы Божией Матери на подворье Валаамского Преображенского монастыря, , Бортниково, Коломенский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Валаамская церковь
Валаамская церковь
Flash rockin' man
ворота подворья
ворота подворья

Небольшая деревня Бортниково, расположена в междуречье Москвы-реки и Северки в 13 км к северу от райцентра и 90 км на юго-восток от Москвы. В 1917 году деревня находилась в Мячковской волости Коломенского уезда Московской губернии, в приходе Успенской церкви села Мячково и своего храма до начала ХХI века деревня не имела.

В 2001 году на западной окраине деревни Бортниково, за ручьём, было учреждено подворье Валаамского Преображенского мужского монастыря, для ведения хозяйственной деятельности Московского подворья этого монастыря. В 2002 году на подворье была освящена деревянная одноглавая церковь Валаамской иконы Божией Матери. В подклете был устроен придел свв. Царственных Страстотерпцев. Вокруг храма построены жилые и хозяйственные постройки подворья.

Двусветный четверик, рубленный "в обло" под четырёхскатной кровлей с главой, покрытой лемехом, стоящей на небольшом барабане, окружён крытой галереей с западным односходным крыльцом. С востока к четверику примыкает алтарный прируб, рубленный "в лапу". У юго-западного угла храма устроен колодец, накрытый двускатной крышей с главкой.