Васильево. Церковь Воскресения Словущего.

Васильево. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца
140400, Московская обл., Коломенский р-он, с. Васильево.

Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом на Каменки (15 км).

Анонимный участник  27 января 2015

Церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме была построена в 1712 г. на средства прихожан. Имела теплый придел во имя Святителя Николая Чудотворца. Согласно разрешению Архелогического Общества в 1910 г. по проекту архитектора И.Д.Боголепова было пристроено помещние для ризницы. Храм был закрыт в 1937 г. и после Великой Отечественной войны был разобран на кирпич. От церкви оставались части южной и северной стен и алтарная апсида. С 1997 г. остатки церкви были возвращены Русской Православной Церкви. Несмотря на руины, с 1998 г. васильевская церковь является выявленным объектом культурного наследия (как церковь Воскресения Христова в с.Васильево, Приказ Комитела по культуре Московской области № 354 от 31.12.1998 г.)