Работки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Работки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Гос. архив аудиовизуальной инф. Ниж. обл.. Панорама с. Работки. 1916 г.
Ткачёв
проект реставрации арх. Ткачёв М.К.
Ткачёв

Церковь Спаса Нерукотворного. Село Работки, Кстовский район. Спасская церковь в селе Работки является самым древним каменным зданием на территории Кстовского района Нижегородской области. Церковь построена и освящена в конце 17 века. Построена на средства прихожан и при живейшем участии владельца села А.Я. Шубина и его сыновей.
Генерал российской армии Алексей Яковлевич Шубин, проживший в волжском селе вторую половину своей жизни, привёз с собою из Санкт-Петербурга драгоценный дар императрицы Елизаветы Петровны святую икону Нерукотворного образа Христа Спасителя. С тех пор церковь в Работках с хранящимся в ней образом Нерукотворного Спаса на протяжении полутора веков была яркой достопримечательностью Нижегородского края, всегда отмечалось во всех календарях, справочниках и описаниях нашего Отечества.
Большой пятиглавый каменный храм был высок и просторен, с трапезной и трёхъярусной колокольней. Длина всего строения составляла 55 метров. Во отделке его фасадов был применён резной белый камень. Во всю высоту церковных стен из его блоков набраны канелированные пилястры, опирающиеся на мощные белокаменные базы - подножия и увенчанные изящными капителями. Трапезная и колокольня так же получили отличную отделку. Старые мастера выполнили кирпичную кладку колокольни "под руст". Церковные окна украсили узорчатые кованные решётки, а проёмы - замковые резные камни. Под стать богатому декору фасадов было и внутреннее убранство храма.
Золочёный иконостас украсил тонкой резбою местный мастер Иван Самарин. Его же письма были иконы. И посреди многих больших и малых, украшенных серебряными окладами, жемчугом и самоцветными камнями, светился чудный образ Спасителя - драгоценный дар российской императрицы. Среди многих святынь в храме находилась частица древа Животворящего креста Господня из Иерусалима.
Такого большого и богатого храма на берегах Волги от Нижнего Новгорода до Макарьева в 18 веке не было.
Столетия простоял храм в Работках, служа делу развития духовности православной культуры, распространению грамотности, пока в середине 30-х годов 20 века не был закрыт, а затем и варварски разграблен...
По благославлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в 1993 году храм был вновь открыт для совершения богослужений. В настоящее время силами прихожан и благотворителей ведётся постепенная реконструкция, по крупицам восстанавливается былое величие храма.

Ткачёв  26 октября 2015

Первое упоминание о селе Работки датируется XVI веком. Своё название, по преданию, село получило в 1548 году, когда в нём остановилось русское войско во время войны с Казанским ханством. В XVII веке село было в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества, с 1700 года перешло в дворцовое ведомство. В 1742 году императрица Елизавета Петровна за заслуги подарила село генерал-майору А.Я. Шубину в числе прочих имений за перенесенную ссылку во время правления Анны Иоанновны, где после отставки он поселился. Впоследствии им владели граф В.Г. Орлов, графиня В.Н. Панина.

Первая деревянная церковь в честь святого мученика Дмитрия Солунского была построена в середине XVIII века. Церковь была деревянная, трехъярусная и располагалась на возвышенном месте, над Волгой. В начале ХХ века пришла в ветхое состояние и была разобрана. Существующая каменная церковь во имя Образа Спаса Нерукотворного была построена в 1794 году, согласно клировым ведомостям, участием помещика полковника Алексея Алексеевича Шубина. В «Русской родословной книге» князя Лобанова-Ростовского о А.А. Шубине говорится, что он сын известного Алексея Яковлевича Шубина, фаворита Елизаветы Петровны, родился в 1723 году, полковник, умер 6 июня 1794 года, бездетный, жена Елизавета Кирилловна Сытина.

Храм построен в стиле барокко, характерном для того времени. Спасская церковь особо выделяется из произведений своей эпохи столичным характером архитектуры, что не свойственно провинции. В объемном построении данного храма все подчинено динамичному развитию композиции по вертикали. Высокий двухсветный четвериковый объем перекрывался сомкнутым сводом стрельчатого сечения, значительно выдвинутым над основанием и увенчанным центральной главой. Особенностью компоновки завершения является постановка боковых глав, не мешающих восприятию сводчатого завершения. Небольшие по размеру боковые главы были максимально сдвинуты к углам основания и выполняли двойную роль.

В храме было два престола: центральный в честь Образа Спаса Нерукотворного и еще один придел во имя преподобного Алексея Человека Божия, святого покровителя А.А. Шубина. Второй придел появляется позже, в первой половине XIX века, в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Основной храм был холодным, службы проводились летом. Приделы размещались в трапезной части и отапливались в холодное время года. В 1857 году проводился капитальный ремонт храма после пожара. Также регулярно проводились работы по окраске фасадов. В 1881 году церковь была обнесена каменной оградой с кованой решеткой. Святыней храма являлась икона Спаса Нерукотворного в серебряном окладе с позолоченным венцом, высотой 71 сантиметр. Как описывает нижегородский архимандрит Макарий: в венце и вокруг него были вставлены изумруд величиной в дюйм, 2 яхонта и 6 бриллиантов. Икона была написана иконописцем Егором Греком в 1742 году и пожалована А.Я. Шубину императрицей Елизаветой Петровной вместе с 1000 душами крестьян с. Работок. После Октябрьской революции церковный приход продолжал существовать определенное время. В соответствие с обязательным постановлением Президиума губернского исполнительного комитета от 11 августа 1924 года, были выполнены фиксационные чертежи Спасской церкви, переданные в архив Управления нижегородского губернского инженера. В 1930-е годы храм был закрыт, а впоследствии разобрана храмовая часть и колокольня. В 1993 году здание храма было возвращено Нижегородской епархии.

Историческая записка к проекту реставрации, историк Медова С.В.