Семеть. Церковь Вознесения Господня.

Семеть. Церковь Вознесения Господня

Владимир Бакунин
Церковные врата
Владимир Бакунин

Анонимный участник  14 августа 2012

Церковь в честь Вознесения Господня с. Семеть Кстовского района построена в 1804 г. усердием прихожан. Здание каменное, с колокольней. Престолов два: главный - в честь Вознесения Господня, боковой - в честь Святой Живоначальной Троицы. По указу № 308 Священного Синода от 14 февраля 1885 г. церкви села Семеть положен штат: священник, диакон, псаломщик. Священником служил Павел Лузин, диаконом - Александр Тутятин, псаломщиком - Павел Масленников. На приходе была открыта земская школа, где обучалось 80 детей. Всего прихожан храма было 1700 человек из села Семеть и близлежащих деревень. Старостой храма был крестьянин села Семеть Михаил Дятлов, он занимался сбором пожертвований, на которые был куплен колокол, хоругви, церковная утварь для алтаря. В 20-е гг ХХ в. храм был разрушен. В настоящее время недействующий.

Сергей Повитухин  28 сентября 2018

Церковь Вознесения Господня села Семеть построена тщанием прихожан в 1804 году. Здание было построено каменным с такой же колокольней. Престолов два: в честь Вознесения Господня и в честь Животворящей Троицы. По штату было положено: священник, диакон и псаломщик. Согласно клировым ведомостям 1914 года, священником был Павел Александрович Лузин, псаломщиком Евгений Федорович Фигуров, старостой церкви – крестьянин Федор Иванович Кузнецов. В начале 1920-х годов церковь была закрыта, и началось постепенное разрушение храма.

В 1937 (09.12) году бывший председатель церковного совета, уроженец и житель села Семеть Андрей Павлович Чигин был арестован, приговорен «тройкой» к высшей мере наказания, и уже 14.01.1938 года расстрелян, о чем свидетельствует памятная мемориальная доска, установленная на стене храма.

В настоящее время церковь постепенно восстанавливается.