Ханья. Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Собор Трех Мучеников; Тримартири

Ханья. Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей, Николая Чудотворца
Адрес:
Собор расположен в историческом центре города Ханья, к востоку от улицы Халидон, на площади Митрополеос (площадь Афинагора), неподалеку от венецианской гавани.

Проезд:Греция, остров Крит, г. Ханья

Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Ханья, Крит (Κρήτη), Греция
Вид на храм с южной стороны.
Владимир Ткаченков
Anna Kudryavtseva
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Фрагмент южного фасада
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Трехчастная апсида, вид с юга
Иконостас.
Владимир Ткаченков
Внутренний вид храма.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  18 января 2014

Собор Трёх Мучеников (греч. Εκκλησία της Τριμάρτυρης) — кафедральный собор Кидонийской и Апокоронской митрополии Критской православной церкви в Греции на Крите. Расположен в городе Ханья. Расположен в городе Ханья, на площади восточнее улицы Халидон и представляет собой трёхнефную церковь с колокольней. Собор освящён в честь Введения во Храм Богородицы, приделы посвящены Святому Николаю (левый) и Трём Святителям (правый). Здание собора было возведено в 1864 году на месте старой церкви, где при турецкой оккупации находилась фабрика по производству мыла. Интерьер церкви украшен религиозными картинами известных греческих художников.

Кафедральный Собор Введения в храм Пресвятой Богородицы (Трех Мучеников)

Кафедральный собор расположен на Холидон, центральной улице старого города, недалеко от венецианской гавани г.Ханьи. Церковь празднует 21 ноября, в день праздника города, в честь покровительницы Ханьи, Пресвятой Богородицы. Собор также носит название Трёх Мучеников Trimartiri и посвящен Святому Николаю и Трем Иерархам Святителям. Действующий сегодня собор был построен на месте старого храма Богородицы, восходящему к 14 веку. Во время турецкой оккупации города в 1645 году, храм был превращен в мыловаренный завод, не изменяя своего первоначального дизайна. До 1868 года здание храма принадлежало семье Мустафы Паши Гиритли (Критского). По его приказу, икону Божией Матери, с постоянно зажженной лампадой, прятали в одном из складских помещений. Согласно преданию, мыловаренное производство потерпело крах и было заброшено, помещения разорены, а икону Девы Марии взял один из рабочих. Когда Мустафа Гиритли стал премьер-министром султана Меджита, христианская община обратилась к нему с просьбой передать ей землю с остатками мыльной фабрики для повторного строительства храма. Мустафа уступил просьбе. Султан Меджит и сын Мустафы, Вели-паша, тогдашний главнокомандующий на Крите поддержали материально благое начинание. Несмотря на вражду между христианами и турками, этот вклад был оценен, и церковь была, наконец, снова построена. Строительство церкви было завершено в 1860 году.

Архитектурные особенности храма больше связаны с традициями строительства, сложившимися за годы венецианского господства: преобладают псевдо-колонны, карнизы и арочные проемы. Икона Богородицы была возвращен в храм. Интерьер церкви украшен религиозными картинами известных греческих художников. Русский император Николай II в 1897 году пожертвовал храму средства на отлитие колокола. Центральный Кафедральный Собор тесно связан с главными историческими событиями Крита, служил жителям убежищем и кровом в период многочисленных национальных восстаний. В мае 1941 года был сильно поврежден во время немецких бомбежек.