Ханья. Монастырь Святой Троицы.

греч. Μονή Αγίας Τριάδας Τζαγ&

Ханья. Монастырь Святой Троицы
Год основания:1612.
Архитектор:Зангароли (братья)
Адрес:
Расположен на территории нома Ханья в центре полуострова Акротири к северо-востоку от Хании и севернее аэропорта.

Проезд:Греция,остров Крит, г. Ханья, от поворота на аэропорт 2 км

Монастырь Святой Троицы, , Ханья, Крит (Κρήτη), Греция
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  19 сентября 2014

Монастырь Агиа Триада Тсагаролон, или Монастырь Святой Троицы

Монастырь Агиа Триада (Μονή Αγίας Τριάδος, Monastery of Agia Triada, Monastery of Agia Triada Tzagarolon) — один из известнейших и богатейших не только на острове Крит, но и, пожалуй, во всей Греции. Монастырь расположен на полуострове Акротири (Akrotiri), примерно в 15 километрах от города Ханья (Chania). Строительство монастыря началось в 1611 году выходцами из состоятельной критско-венецианской семьи — братьями Тсагаролон (Tzagarolon), оказывавшей в то время сильное влияние в этом регионе Крита. Братья Иеремия и Лаврентий начинали своё служение в монастыре Гувернету (Μονή Γουβερνέτο, Gouverneto Monastery), однако не смогли там прижиться и решили основать собственную обитель на месте ранее существовавшей часовни Святых Апостолов. Поэтому к названию монастыря часто добавляется их фамилия — Монастырь Агиа Триада Тсагаролон.

Семья Тсагаролон была весьма богата, братья получили хорошее образование. Среди прочих наук ими изучалась архитектура, и после решения создания собственной обители Иеремия в 1611 году начинает работать над будущим монастырём Святой Троицы. К сожалению, ему не удаётся закончить монастырь, и после его смерти в 1934 году дело строительства продолжает Лаврентий. Десятью годами позже строительство и расширение монастыря было прервано из-за турецкого вторжения на Крит, однако к тому времени Агиа Триада был уже достаточно богатым монастырём, чтобы позволить себе платить дань туркам, оставаясь при этом действующим православным монастырём.

В 1821 году во время греческой революции монахи были вынуждены покинуть монастырь, оставив все коллекции и реликвии. Всё было уничтожено турками, здание монастыря подожжено. После окончания греческой революции в монастыре начинаются восстановительные работы, появляются новые здания, монастырю удаётся вновь собрать богатую коллекцию книг и икон, в 1892 году здесь открывается семинария. Важнейшие экспонаты: икона Святого Иоанна Богослову (около 1500 г.), «Судный день» работы Эммануэля Скордилеса(17 в.), Святой Иоанн Предтеча (1846 г.), Дерево Иессея (1853 г.) и «Гостеприимство Авраама и сошествие в ад» (1855 г.).

Монастырь представляет из себя цельный прямоугольный комплекс зданий с высокими стенами и большой внутренней территорией. Как только поднимаетесь по лестнице, проходите под аркой и оказываетесь во внутреннем дворе, и глазам предстает главная церковь — собор Святой Троицы.  Церковь построена в венецианском стиле, с тремя куполами, её фасад украшен четырьмя колоннами. По бокам от главного входа находятся таблички на греческом и латинском языках, рассказывающие о братьях Тсагаролон. С двух сторон — маленькие часовни, одна из которых посвящена Живоносному источнику (Ζωοδόχου Πηγής, Life-giving Spring), а вторая — святому Иоанну Богослову (Αγ. Ιωάννη Θεολόγου, Ag. Ioanni Theologou). Главная церковь носит имя Святой Троицы.

С 1892 года при монастыре начала работу семинария, преобразовавшаяся позднее в церковную школу, кроме того, Агиа Триада оказывает поддержку многим школам Ханьи. Монастырь Агиа Триада является ставропигиальным (патриархальным), что означает подчинение монастыря непосредственно патриарху.

Монастырь и его территория чрезвычайно красивы и ухожены — это один из самых «зелёных и цветущих» монастырей на всём острове. Во внутренних двориках произрастает огромное количество разнообразных деревьев, кустарников и цветов — в земле, в глиняных горшках и вазонах; вокруг монастыря — виноградники, фруктовые сады и оливковые рощи. Монахи занимаются производством вина, оливкового масла, раки, а на своих пасеках собирают превосходный ароматный мёд. Всё это можно увидеть и купить в монастырской лавке.

Находится в полутора десятках километров от Ханьи, практически в центре полуострова Акротири. Поэтому первым делом — на E75 и держать путь в сторону Ханьи, поворота на пригород Суды (Souda) и далее — по указателям в сторону аэропорта Суды. От аэропорта до монастыря идёт единственная дорога.