116 километра, посёлок. Часовня Сошествия Святого Духа.

Часовня Святого Духа

116 километра, посёлок. Часовня Сошествия Святого Духа
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Архитектор:В.В. Годына
Адрес:
Россия, Самарская область, городской округ Самара, п. 116 километра. На территории церкви Иоанна Воина (ул. Рижская, д. 7)

Координаты: 53.111374, 50.077183
Проезд: Из центра Самары до церкви можно добраться общественным транспортом. Например, от железнодорожного вокзала, площади Революции и Хлебной площади троллейбусом 6 маршрута до остановки "Молодежный переулок". От остановки по Молодежному переулку (вправо от направления движения по улице Фасадной) дойти до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра Самары до церкви можно добраться общественным транспортом. Например, от железнодорожного вокзала, площади Революции и Хлебной площади троллейбусом 6 маршрута до остановки "Молодежный переулок". От остановки по Молодежному переулку (вправо от направления движения по улице Фасадной) дойти до улицы Нефтяников, где переулок переходит в Рижскую улицу. Часовня будет справа у дороги. От центрального автовокзала аналогично можно добраться на автобусе 66 маршрута.

Вид от северного входа на гульбище церкви Иоанна Воина
Часовня Сошествия Святого Духа, , 116 километра, посёлок, Самара, город, Самарская область
Вид от крыльца дома причта
MILAV V
Восьмерик основного объема

Валерий Долженко

Часовня Сошествия Святого Духа (более известная как часовня Святого Духа - такое название закреплено на табличке) находится в поселке 116 километра Куйбышевского района города Самары. Небольшое здание часовни находится на прихрамовой территории церкви Иоанна Воина; как и церковь, она полностью выполнена из дерева и увенчана восьмериком с шатром. При этом нельзя не признать, что часовня, даже если при ее создании архитекторы и руководствовались общепризнанными северными образцами деревянных храмов, имеет весьма самобытный вид. С восточной части к основному четверику примыкает невысокий прируб, в котором размещается церковная лавка прихода. Прируб, примыкающий к основному четверику с запада, вытянут по продольной оси здания, при этом с южной стороны его окна выходят на узкую продолговатую открытую галерею-гульбище (на западную и северную стены галерея не продолжается, да и в целом южный фасад часовни, выходящий внутрь храмовой территории, несет на себе наибольшее количество архитектурных деталей).

Особенно интересна восточная (правая от входа) оконечность гульбища, из которой можно попасть во все три помещения часовни. Дверь слева, в южной стене ведет в служебное помещение, выполняющее также роль трапезной. Левая дверь в стене основного четверика ведет в основное молитвенное помещение часовни. Здесь же, на гульбище начинается лестница, ведущая на площадку звонницы. При этом лестница ведет не сразу внутрь шатра, а проходит через особое помещение, примыкающее с западной стороны к восьмерику и расположенное вторым ярусом над трапезной. По внешнему виду это помещение особенно напоминает небольшую деревянную лоджию, что еще больше придает часовни вид замысловатой дачной постройки. Шатер церкви увенчан небольшой площадкой звона, куда через внутреннее пространство восьмерика ведет все та же лестница. Уже над ярусом звонницы находится еще один невысокий шатер, увенчанный главкой с крестом.