Гольяницы, урочище. Часовня Спаса Преображения.

Гольяницы, урочище. Часовня Спаса Преображения
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Преображения
Респ. Карелия, Пудожский р-н, ур. Гольяницы

Координаты: 62.444671, 36.842851
Проезд:Находится в северо-западной части Водлозера на о. Гольяница, в 150 м от его восточного берега

Часовня Спаса Преображения, , Гольяницы, урочище, Пудожский район, Республика Карелия
Бодэ А.Б.
Бодэ А.Б.

Бодэ А.Б.  26 ноября 2013

Часовня Спаса Преображения в бывшей деревне Гольница (Гольяница)

Сейчас на месте деревни на острове Гольница (Гольяница) остались развалины нескольких домов и часовня Спаса Преображения. Она состоит из сруба молитвенного помещения с сенями, покрытым единой двухскатной крышей. Стены сруба завершаются повалом в три бревна, конструкция покрытия состоит из слег, врубленных в каждый венец, что является признаком старой постройки. Полы в часовне устроены из плах. В молитвенном помещении они уложены как обычно в продольном направлении, в сенях – поперек. Потолок сделан из толстых досок, уложенных внахлест, по балкам. В молитвенном помещении он устроен, так же как и пол, продольно, в сенях – в поперечном направлении. Старый сруб настолько просел, что пол молитвенного помещения лежит на земле. Стены молитвенного помещения отесаны со скругленим в углах, в сенях они оставлены неотесанными.

В молитвенном помещении на северной и южной стене имеется два небольших окна, которые обрамлены толстыми косяками. Похоже, что обрамление окон первоначальное. Оно состоит из трех косяков, соединенных между собой «в ус», а опирание вертикальных колод сделано прямоугольным. Гребень верхней перемычки обращен внутрь помещения, по бокам сделаны небольшие заплечики. В сенях на южной стене имеется одно небольшое бескосящатое окно квадратной формы. Судя по тому, что на бревнах вокруг окна нет никаких следов или затесок, оно, скорее всего, позднейшее, прорубленное сразу под раму со стеклом. Обрамления двух одинаковых дверных проемов по устройству похожи на оконные обрамления. Они сделаны их толстых косяков, гребни с заплечиками обращены на западную сторону.

Существующая сейчас часть памятника, в какой-то мере отражает его первый строительный этап. На стенах сруба мы обнаруживаем следы разметки бревен. Судя по тому, как глубоко здание «вросло» в землю, оно не перебиралось. Следовательно, можно предположить, что метки были сделаны при строительстве. Это могло быть связано с тем, что часовня рубилась на берегу, а потом перевозилась на остров в деревню. Действительно, на северной стене сеней мы замечаем, что после 7-й метки, отсчет снова начинается с единицы, т.е. сруб был сделан на высоту примерно человеческого роста, а потом для удобства рубки вновь продолжен с земли. Эти метки дают редкую возможность определить количество утраченных нижних венцов. Пол находился на 4-5-м венце, а начинался сруб с продольных бревен, что особенно важно для реконструкции других часовен.

Пропорции часовни были иные, чем сейчас, раньше она выглядела более стройной. Верхние бревна боковых стен, где могли бы быть следы от куриц кровли, утрачены и заменены новыми, поддерживающими консервационную кровлю. Однако следы от куриц обнаруживаются на слегах, расположенных выше под скатами крыши.

При достаточно большой высоте пола над уровнем земли на западной стене сеней мы не находим следов примыкания крыльца. Его не могло не быть, поэтому единственное, что можно предположить, это существование открытой лестницы с самостоятельной конструкцией, например, в виде отдельного срубика.

Часовню в Гольнице определенно можно датировать XVIII в. На это указывает ряд архаичных признаков, а именно частослеговая конструкция покрытия, пол, сделанный из половин бревен, неотесанные стены в сенях и, по-видимому, отсутствие в них окон. На основании имеющихся данных более точно время строительства часовни мы пока предположить не можем.

На втором строительном этапе к срубу Преображенской часовни была пристроена открытая галерея, над которой поднялась стройная шатровая звонница. Эта часть здания ныне утрачена, осталось только несколько венцов основания, очерчивающих форму плана пристройки. Сохранилось несколько исторических фотографий, на которых запечатлен облик часовни с галереей и звонницей.

Галерея покоилась на рубленом основании, прикрепленном к основному срубу своеобразными деревянными замками. Необычной деталью является бревенчатое ограждение галереи, за счет чего она имела мощный и неприступный вид. На подавляющем большинстве традиционных деревянных построек ограждения галерей выполнены из досок, забранных между столбами-опорами, или из балясника. Покрытие галереи Преображенской часовни представляло собой массивную рубленую конструкцию, опиравшуюся на четыре гладких столба. Оно было сделано вровень с покрытием основного сруба.

Звонница была сделана в традиционных для деревянной архитектуры формах и не отличалась какими-либо особенностями. На фотографии хорошо просматриваются ее детали: резной подзор, типичный для заонежских построек, конструкции яруса звона, резные пики кровельных досок.

К галерее примыкало большое крыльцо, крышу которого несли четыре резных столба. На фотографии можно разглядеть и одну сохранившуюся резную причелину. Судя по примыканию конструкций крыльца к столбам галереи, крыльцо было пристроено позднее. Действительно можно заметить некоторое стилистическое несоответствие галереи и крыльца. Вполне возможно, на этапе, когда была пристроена галерея со звонницей, крыльцо было иным.

На старых фотографиях на коньке кровли основного сруба заметен след от утраченной главки. Этот след указывает, что главка была на тонкой шее (примерно в толщину бревна). Крупную главку, стоящую на тонкой шее, имела звонница. Она была покрыта железом и, судя по старой фотографии, это было сделано сразу при ее устройстве, т.е. она не имела первоначального лемехового покрытия. Учитывая отмеченное сходство в устройстве главок, можно предположить, что главка на коньке часовни не первоначальная, а была поставлена вместе с возведением звонницы.

Преображенская часовня, несмотря на свою удаленность от жилья, очень почитаема и внутри вся заставлена иконами и завешена полотенцами-«заветами», принесенными сюда для избавления от болезни или иного несчастья. В конце 1990-х гг. в виду крайне аварийного состояния памятника были разобраны остатки галереи и упавшей звонницы, на самой часовне была сделана консервационная кровля. Современное состояние часовни вновь аварийное. Восточная стена настолько поражена гнилью, что начала обрушиваться. Положение спасли поставленные в 2013 г. сжимы бревен, но и они не продлят жизнь памятнику, если не принять более радикальных мер по его сохранению.

Исследование часовни выполнялось при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Архитектура деревянных часовен Водлозерья. Строительная история, характерные особенности, местные традиции» № 12-04-00105

См. также: Спасская часовня в Гольянице нуждается в реставрации

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1002311000. На фотографиях 1992 года видны открытая галерея, притвор и восьмерик звонницы с утраченным ярусом звона.