Гостьнаволок. Часовня Диадора Юрьегорского.

Гостьнаволок. Часовня Диадора Юрьегорского
Освящена в честь: Диодора (Дамиана) Юрьегорского
Архитектор:А.Б. Бодэ, Л.М. Лисенко
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Гостьнаволок

Гостьнаволок часовня прп. Диодора

Гостьнаволок, место, через которое когда-то в поисках уединения пролег путь прп. Диодора Юрьегорского – выходца из Соловецкого монастыря. Это был последний ученик прп. Сергия Радонежского. Святой положил начало пустынножительству на Водлозере, основал монастырь на Юрьевой горе – в самом глухом (и по сей день) месте на Русском севере.

сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Часовня построена в 2004 г. на средства благотворителя Валерия Ильича Егорова, давшего обет возвести ее в надежде исцеления тяжко болевшего сына. Часовня освящена 1 августа 2004 г. благочинным Заонежского округа Петрозаводской и Карельской епархии священником Андреем Верещагиным – клириком Екатерининской церкви Петрозаводска. Икона преподобного Диодора Юрьегорского для часовни написана петербургскими художниками Юрием и Ириной Грецких. 28 сентября 2015 г. В. И. Егоров, поставивший часовню, трагически погиб при переходе по Водлозеру в Гостьнаволок.