ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мехонское. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Рождества Христова, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1817 и 1838.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Шатровский район, с. Мехонское

Координаты:56.160522, 64.574676 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Мехонское - Шатровский район - Курганская область
Фото 1912 г. С.М. Прокудин-Горский. Река Исеть у села Мехонское
Т.
??
Церковь Троицы Живоначальной - Мехонское - Шатровский район - Курганская область
Фото 1924 г. с сайта «Курган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия» http://www.kurgangen.org/photos/thumbnails.php?album=242
Т.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  22 ноября 2013

В 1660 году в среднем течении реки Исети, выше Мехониной курьи, был построен Мехонский острог. Здесь строителями была возведена ограда с двумя башнями. С первых лет первоприходцы занялись животноводством. В крестьянских дворах Мехонской слободы были лошади, коровы, овцы, птица, позднее – свиньи. В 1781 году была образована Пермская губерния. Шадринский уезд стал её самым восточным уездом. Здесь проходила граница между Европой и Азией. В Шадринский уезд из Тобольского вошло село Мехонское.

Мехонское село (2 благочиние) расположено близ границы Шадринскаго уезда с Ялуторовским Тобольской губернии и находится на юго-восток от г. Екатеринбурга и северо-восток от уезднаго города Шадринска.

Первоначальный храм в Мехонском приходе был деревянный в честь Рождества Христова. Постройкою сей храм был начат приблизительно в 1715 или 1716 году, а освящен в 1717 г. В следующем году к Рождественскому храму был пристроен придел во имя Пр. Божия Илии, а в 1766 был освящен другой придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1770 году состоялось заложение втораго деревяннаго храма в селе Мехонском в честь Св. Троицы, с приделом во имя Рождества Христова. В 1773 году от 2 Января из Рафаиловскаго Духовнаго Правления последовал указ на имя священника Илии Варлакова «с товарищи», коим повелевалось начатую Троицкую церковь строением оканчивать, а прежнюю не разбирать, вследствие чего в Мехонской слободе явилось два храма: старый Христо-Рождественский и новый Св.-Троицкий, при чем первый был зимним, а второй летним.

В 1806 году вследствие донесения присутствующаго Шадринскаго Духовнаго Правления протоиерея Авраамия Агишева о ветхости стараго Христорождественскаго храма, угрожающаго падением, Пермская Консистория предписала храм сей сломать, что и было исполнено прихожанами. Теперь на месте престолов прежняго храма стоят три каменные памятника, обнесенные деревянною оградою. Между тем второй храм также начинал приходить в ветхость, каковая с каждым годом становилась заметнее и заметнее. В 1815 году 9 Марта Мехонские священнослужители сделали донесение Шадринскому Духовному Правлению о том, что существующая в слободе Мехонской церковь пришла в ветхость и что прихожане изъявили согласие на устройство новаго каменнаго храма.

В 1817 году 25 Октября новая церковь была заложена. Церковь эта была заложена двух-этажною – вверху в честь Св. Троицы, а внизу в честь Рождества Христова с приделами в трапезе: в южной стороне в честь Божией Матери Тихвинския иконы, а в северной – во имя пр. Божия Илии. Однако последняго придела в церкви в настоящее время не существует и по документам церковным не видно, чтобы он был когда либо; очевидно, прихожане предполагали его устроить, но по тесноте места в трапезе не имели возможности осуществить своего намерения. 25 Октября 1819 года в новосозданном храме был освящен первый придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. С этого времени служение в разваливающейся старой церкви прекратилось. В 1820 году 2 Мая был освящен и главный храм в нижнем этаже во имя Рождество Христова. Освящение же верхняго храма в честь Пр. Троицы, состоялось уже в 1829 году Мая 30 дня.

В следующем году старая деревянная церковь была пожертвована прихожанами в Сладчанский приход, куда и была перевезена.

В 1838 г. была достроена колокольня нового храма. В 1840 году храм был обнесен каменною оградою с двумя полубашнями по углам.

За период времени с 1850 по 1900 годы Мехонский храм не раз был ремонтирован снаружи и подновляем внутри и украшаем иконами, и всякий раз на средства церкви и прихожан. Не смотря на сравнительную давность Мехонскаго прихода, в храме его не сохранилось особенно старинных и замечательных предметов.

Из чтимых икон следует отметить икону Божией Матери Всех скорбящих радость, приобретенную прихожанами в память бракосочетания Их Императорских Величеств в 1894 году.

Часовен в приходе 11-ть, из коих четыре в самом селе: Троицка каменная, Ильинская, Тихвинская и Георгиевская – деревянныя. Последняя воздвигнута в память события 17 Октября 1888 года.

Остальныя часовни находятся в разных селениях прихода. Здания, принадлежащия церкви, следующия: два дома со всеми службами, церковный амбар за селом и здание для весов около церкви. В приходе есть церковно-приходская женская школа в с. Мехонском, две школы грамоты в д. д. Кубасовой и Малышевой.

Источники: сайт историка Оксаны КорневойАдминистрации Мехонского сельсоветаКурган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.