ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кимильтей. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь свт. Николая Угодника


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1884.
Адрес:
Иркутская область, Зиминский район, с.Кимильтей

Координаты:54.134247, 101.977796


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Кимильтей - Зиминский район - Иркутская область
Gorevega
27 июля 2013
Церковь Николая Чудотворца - Кимильтей - Зиминский район - Иркутская область
Gorevega
27 июля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 октября 2016

Согласно историческим сведениям, в конце 19-го века в Иркутской губернии было возведено несколько каменных храмов с идентичным объемно-планировочным решением и близким декоративным убранством. Первой в этом ряду стоит Свято-Троицкая церковь Зимы. Построенная в 1880 году, она явилась образцом, на который, обращаясь с прошением о строительстве нового храма, указывали жители села Кимильтей. Достоверно известно, что план и фасад кимильтейского храма составил известный иркутский архитектор В.А. Кудельский. По его же проекту в 1891 году был возведен храм Казанской иконы Божией Матери города Черемхово. К сожалению, ни один из этих архитектурных памятников церковного зодчества не сохранился в своем первозданном виде, а Казанская церковь Черемхово в 1930-е годы была разрушена до основания.

По данным истории, которые приводятся в книге И.В. Калининой «Православные храмы Иркутской епархии», строительство каменной церкви в Уяне началось вскоре после освящения храма в селе Кимильтей. И подрядчик у них был один – Е.П. Куклин, зарекомендовавший себя при возведении Свято-Троицкого храма в Зиме. Храм Архангела Михаила в Уяне был освящен в 1889 году. В советское время он был приспособлен под мельницу, а затем под машинотракторную станцию. В настоящее время в стенах церкви находится клуб. Как отмечают специалисты, объемы, пропорции и характер декора сохранившейся части здания имеет много общего со Свято-Никольской и Свято-Троицкой церквями.

Свято-Никольский храм села Кимильтей освящен в 1885 году. С 2004 года силами православного прихода ведется его реставрация.

http://sayansk-eparchy.ru/news/item-529.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 октября 2016

В 2004 году по благословлению архиепископа Иркусткого Вадима, под руководством о. Владимира началась реконструкция храма, за образец для которой был взят архитектурный облик Михаило-Архангельского храма села Уян. Работы продолжались до 2009 года: были восстановлены колокольня, купола, крыльцо, выполнены наружные и внутренние штукатурные и отделочные работы.

На 2013 год велись работы по благоустройству территории, по внутреннему убранству храма и другие.

https://drevo-info.ru/articles/26778.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.