Кимильтей. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь свт. Николая Угодника

Gorevega
Gorevega
Вся территория храма с юга
Сергей Зубарь

В 2004 году по благословлению архиепископа Иркусткого Вадима, под руководством о. Владимира началась реконструкция храма, за образец для которой был взят архитектурный облик Михаило-Архангельского храма села Уян. Работы продолжались до 2009 года: были восстановлены колокольня, купола, крыльцо, выполнены наружные и внутренние штукатурные и отделочные работы.

На 2013 год велись работы по благоустройству территории, по внутреннему убранству храма и другие.

Согласно историческим сведениям, в конце 19-го века в Иркутской губернии было возведено несколько каменных храмов с идентичным объемно-планировочным решением и близким декоративным убранством. Первой в этом ряду стоит Свято-Троицкая церковь Зимы. Построенная в 1880 году, она явилась образцом, на который, обращаясь с прошением о строительстве нового храма, указывали жители села Кимильтей. Достоверно известно, что план и фасад кимильтейского храма составил известный иркутский архитектор В.А. Кудельский. По его же проекту в 1891 году был возведен храм Казанской иконы Божией Матери города Черемхово. К сожалению, ни один из этих архитектурных памятников церковного зодчества не сохранился в своем первозданном виде, а Казанская церковь Черемхово в 1930-е годы была разрушена до основания.

По данным истории, которые приводятся в книге И.В. Калининой «Православные храмы Иркутской епархии», строительство каменной церкви в Уяне началось вскоре после освящения храма в селе Кимильтей. И подрядчик у них был один – Е.П. Куклин, зарекомендовавший себя при возведении Свято-Троицкого храма в Зиме. Храм Архангела Михаила в Уяне был освящен в 1889 году. В советское время он был приспособлен под мельницу, а затем под машинотракторную станцию. В настоящее время в стенах церкви находится клуб. Как отмечают специалисты, объемы, пропорции и характер декора сохранившейся части здания имеет много общего со Свято-Никольской и Свято-Троицкой церквями.

Свято-Никольский храм села Кимильтей освящен в 1885 году. С 2004 года силами православного прихода ведется его реставрация.