Кимильтей. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Кимильтей. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Иркутская область, Зиминский район, с.Кимильтей

Марина Зуйкова  6 октября 2021

Кимильтейская церковь была построена в 1770 году «тщанием прихожан». Храм деревянный с престолом, освящённым во имя Святого Николая Чудотворца, первоначально без колокольни. Материалы, размещённые в «Иркутских Епархиальных Ведомостях», дают лишь немногие отрывочные сведения о причте Кимильтейской церкви первой половины XIX века. С 1860-х гг. удалось проследить более полную хронологическую последовательность служивших при Кимильтейской церкви священно- и церковнослужителей (церковный причт). Наиболее значительный след в истории этой церкви оставил священник Василий Андреевич Казанцев, служивший здесь более 30 лет: примерно с середины 1850-х гг. до своей смерти в начале 1893 года. По его инициативе в марте 1867 года учреждается Приходское Попечительство при Кимильтейской церкви, к участию в котором отец Василий привлекает состоятельных людей из Нижнеудинского купечества, из служащих различных учреждений, размещённых в волостном центре, зажиточных крестьян из селений прихода (волости).

На средства, собранные Попечительством, в 1860-е гг. был проведён капитальный ремонт храма, во время которого перестроили паперть, заменили кровли и все здание выкрасили снаружи. Внутри храма поновлён иконостас. Другой и главной заботой Попечительства стал сбор и накопление средств для строительства нового храма. Сбор средств продолжался в течение всего последующего десятилетия (1870 - начало 1980- х гг.).

В феврале 1882 года Приходское Попечительство при Кимильтейской церкви обратилось к Иркутскому архиепископу Вениамину с прошением построить новый каменный храм, в котором, среди прочего, отмечалось желание прихожан иметь храм наподобие нового каменного в селе Зиминском (построена в 1880 г.). Разрешение было получено, и 16 августа 1882 года был заложен фундамент будущей церкви. В основу строительства новой Кимильтейской церкви (план и фасад) был положен проект, разработанный губернским архитектором Владиславом Андреевичем Кудельским. В качестве подрядчика строительства нового храма был приглашён «человек добросовестный и опытный» - екатеринбургский мещанин Емельян Петрович Куклин, недавно, в 1880 году, построивший каменный храм в селе Зиминском.

К строительству новой церкви приступили со второй половины 1883 года, и к концу года здание возведено «до карнизов». Продолжившееся в 1884 году строительство каменного храма было завершено к концу года. После необходимого внутреннего обустройства церковного здания (иконостас с иконами, церковная утварь и прочее), 13 мая 1885 года Иркутский архиепископ освятил новую церковь во имя Николая Чудотворца. Тогда же, в 1885 году, утверждён новый штат для причта: два священника, дьякон и два псаломщика. Настоятелем прихода Кимильтейской церкви продолжал служить о. Василий Казанцев. Помимо церковного прихода, о. Василий Казанцев в течение 17 лет возглавлял Благочиние 2-го округа Нижнеудинского уезда, т.е. избирался старшим священником над приходами близлежащих церквей. Определением Синода от 28.08.1891 о. Василий Казанцев произведен в протоиереи. Умер 8 февраля 1893 года и был упокоен на церковном погосте.

Почти 15 лет приход Кимильтейской церкви возглавлял священник Владимир Самсонович Ларев. Его сменил свящ. Пётр Ильич Мичурин - последний настоятель Кимильтейского прихода (до революции 1917 г.). Многие годы (1883-1910) вторым священником при Кимильтейской церкви служил Симеон Ильич Телятьев. В 1903-1910 гг. он был Благочинным по местному церковному округу. В конце 1910 года переведён в Иркутск.

К началу XX века в приход, помимо с. Кимильтей, с. Листвянка, д. Харчевской и д. Старо-Перевозской с преобладающим русским населением, входило инородческое население Ашехабатской волости Балаганского уезда (с. Карымское, деревни Игнинская, Баргадайская, Кяхтинская, Будырейская, выселки Абуздинский, Шебартинский). В приходе Кимильтейской церкви состояли 3 приписные церкви: две из них построены в дер. Листвянской (1890) и Харчевской (1902) со старожильческим русским населением, третья - в селе Карымском (1908) с преобладающим инородческим населением Ашехабатской волости.

В Епархиальном ведомстве для начального обучения детей открыты в приходе Кимильтейской церкви 1-классные церковно-приходские школы (с 3-годичным курсом обучения) в селе Кимильтей (1894) и селе Карымском (1896) и школы грамоты в 1895 году в деревнях Старо-Перевозской, Листвянской, Харчевской. Последние две школы позже были преобразованы в 1-классные ЦПШ.

Революции 1917 года, последующая Гражданская война и установление Советской власти привели к известным изменениям в жизни Общества и Церкви.

Известно, что в конце 1920-х - начале 1930-х гг. в селе Кимильтей функционировал так называемый «обновленческий» приход, который возглавлял священник Павел Крестовников (1928-1931). К 1934 году П. Крестовников уже был благочинным в Зиме, видимо, при Никольской церкви. В 1937 году он был арестован и в 1938 году расстрелян.

В 1932 году под предлогом ремонта храм был закрыт. Небольшая община верующих вскоре распалась. В 1934 году сняли колокола, годом позже - купол и кресты. В 1939-1940 гг. разобрали колокольню и произвели внутреннюю перепланировку, сделали балконы, ложи, сцену и кинобудку. Во время войны в здании устроили склад зерна, а с 1951 года в нём разместился сельский Дом культуры. («Источник: Калинина И.В. "Православные храмы Иркутской епархии...". - М. 2000 г.).

В январе 1991 года решением схода граждан села Кимильтей здание сельского Дома культуры вновь передано Православной Церкви. В январе 1996 года состоялось освящение престола. Обряд освящения провели настоятель Свято-Никольской церкви Зимы отец Николай и настоятель Ангарского Троицкого храма отец Владимир. Ещё не обрела своих прежних черт церковь Святителя Николая, предстоит много работы. Но службы для прихожан проводятся регулярно. В 1999 году на службу в Кимильтейский приход был направлен священник о. Владимир (Антонов); в 2003 г. он стал настоятелем прихода. Началась подготовка к восстановлению храма.

К реставрации приступили в конце 2004 года, и в 2006 году храм внешне приобрел первозданный облик. В 2013 году приступили к внутренней реставрации церковного здания, и в 2015 году храм был вновь освящён.

По материалам: Шарыгина С.Я., член Саянского общества "Родословие". https://kniga-sayansk.ru/kluby/145-sayanskoe-obshchestvo-rodoslovie/materialy-issledovanij/659-materialy-k-istorii-kimiltejskoj-nikolaevskoj-tserkvi